みんなのレビューと感想「凄絶・残酷 日本殺人者伝 殺しの履歴書」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

本当にあった実話ですよね…?
    テレビで伝えられるときは、あまりにエグかったりすると規制されたりオブラートに包んだ表現で報道するので、知っていた事件でもこの漫画はそのむごさが分かりやすく伝わり読んでいてショックでした。

なんだろう?

個人的に…登場する人物や、表情が好きになれないです。

こんな悲惨な事件が過去にあったのか?と、文章を読み返すのが苦手な人には丁度良いのかも?しれません。

概要を知りたいならオススメ

主に昭和に起こった事件を淡々と書いてあるので、こんな事件があったなと再確認するにはいいと思います。
    ただ、HPやウィキペディア等で既出の範囲ぐらいし書かれてないので、あくまで漫画でわかりやすく再確認が出来る位です。

なので、裏事情みたいなのを深く知りたい人にはオススメ出来ないかも?

事件の概要を知っている程度なら……

事件の背景などからわかりやすく描かれているので、改めて考えてみるのにいい作品だと思いました。
    ただ、ともすれば加害者擁護に繋がりかねない部分もあったと思うのでそれはそれこれはこれと切り分けて考えられない人には読まないでほしいです。

事実を絵にしただけ

非常に申し訳ないがWi○ipediaで十分知ることができる内容だった。
    その割にポイントが多くいるのでなんだか無駄な買い物をした気分です。
    絵はスッキリしていてグロテスクなシーンもさらっと描かれているので読みにくさはありませんでした。

活字が苦手な人はこちらを読んだらいいかもしれませんね。

なんか凹む…

1話目だけ読みました。
    以前ニュースでチラッと見た事件でしたが、あまりにショッキングな内容で印象に残っていました。しかしあまりに凄惨な事件だったため報道規制されていたようで、事件の背景を知ることができたのはよかったです。
    恐る恐る読みましたが、悲惨なシーンは比較的サラッとしていてくれたのでまだ助かりました。逆に言えば、関係者の心理描写とかがほとんど描かれていないので、読み物としてはどうなんだろう…。
    それにしても幼いこどもたちにまでよくもあんな酷いことができると、ものすごく暗い気持ちになりました。
    読まなくてもよかったかな…。
    漫画なんだから、明るく楽しいものを買って読めばよかった…

思いやりのある人にこそ読んで欲しい

せっかくの本気の正義感にあふれた真面目なノンフィクションなのに、タイトルのせいで、ざんこくもの好きな人の好奇の的になっているのではないかとの疑念が生じます
    犯罪については、常に、事実だけでなく、何故、その様な結末になったのか、どうしてそんな犯罪者を生むはめになったのか…
    それを考えたり、知って行こうという勇気がないと、根本が解決しない
    と常に思っています。

大変、残酷な内容ですが、悲しいことに事実は更に残酷です。恐らく漫画というカテゴリーではここまでしか描けなかったのだと思います

日本という国の犯罪(特に残酷なものと性犯罪)に関しては、あまりにも甘すぎると思います。

このタイトルが、もっと、
    何故、この様な犯罪が起こってしまったのか
    もしくは
    犯罪者の過去や心理について
    という真面目なカテゴリーであったなら…と思ってしまいます
    もちろん、書籍では沢山出版されていますし、大学の授業などでは当たり前のように扱われる内容です

まんがというだけで、規制がかかり、残酷な場面を敢えて描かないことで、人間の真の恐ろしさや、犯罪に立ち向かって行く正義感に欠ける無関心さが蔓延している様に思えてなりません

やるなら、とことん、真実に向き合って欲しいです

by 真早

読んだら辛くなった

これって実話を漫画にしたんですよね?正直、読んだ後辛く悲しくなりましたm(_ _)m
    被害者の事を考えると。そして、犯人に対して怒りマックスです。よくもまあ、こんなことが出来るなと。人間じゃないですね!
    事件などに興味がある方や、詳しく知りたい方は読んで見るといいかもしれません。
    漫画で分かりやすいと思いますが、絵は好き嫌いありそうですね。キラキラ少女漫画とは、かけ離れてますので注意です。
    第一話、こんな事が日本で起こった事件の一つなんですね。
    私は、知らなかったです。小さい子供が、巻き添えで犠牲になって。かわいそうでなりません。ありえないくらい残酷です。読んだ後何日間か辛かったです。

by iku☆

悪の道極めたり

人の道を外れ、悪に導かれし者たちをリアルに描写。犯罪者たちの生々しい証言は、現実がいかに残酷であるかを知らしめる。犯罪学としても読めるほど詳細な内容だった。