【ネタバレあり】毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想(8ページ目)

毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

障害が色々あって大変だけど、何とかやってまーす!と、明るく描かれているけど、実際大変なんだろうな…。発達障害について、気軽に知ることのできるいい本だと思います。

興味深いです

わたしとアスぺなので、気持ちがわかるなと思いながら読んでいます。
    自分の特徴を知り周りに迷惑かけないようにやっていきたいです。
    この漫画はおもしろおかしく真実を伝えてくれます。発達障害もいろいろあり、人により違う症状ですけど見ていて面白いです。

アスペルガー

早いうちにアスペルガーって分かることができる現代って、昔よりもまだ少しは生きやすくなってる気がしますね。

つまらない

私は、先天性の足の障害からきているアスペルガーです。精神科医とソーシャルワーカーに診断を受けてます。
    好きで身体の障害を持って産まれてきたわけでは有りません。

×華さんの気持ちはよく分かるのですが、例えば凶悪犯罪があって「容疑者に責任能力が有るのか精神鑑定を急いでます」と報道がなされますが、なんかこの作品はこの状態に似ています。

発達障害者だから、何をしても許されるのかな?そういう風に受け取られても仕方ないんじゃないかな?この作品は。

私の今までの生活と、かなり被った描写も有りましたが読んでて鼻白みました。

他の作品は良い作品ばかりなので、たまたまこの作品だけだったと思いたいです。

沖田さんの作品が好きで、11話まで読みました。一口に発達障害と言っても、色々な種類があるのですね。読んでいると、自分やまわりの人にも当てはまるような箇所がありました。自分が病気とわかっていれば、対処することもできるので、子供の頃にお母様がきちんと病院に連れていき、診断されたのは良かったと思いました。また、読みに来ます。

大変

アスペルガーって大変、、
    この方の漫画が好きでいくつか読んでますが、、それぞれの作品がほかの漫画にない素材で描かれていて、、もの漫画もとても勉強になるし、面白くて楽しいです。
    こちらに関していうと、、当人も大変だし、
    ご自身も大変。。毎日の生活、、苦労しちゃいますね、、

「限りなく透明に近いやらかし」と同様御本人の発達障害についての話です。
    私は身近に発達障害の方がいないのでこの障害が、どのようなものなのか詳しく分からなかったのですが、この話を読んで少しでも理解する事が出来ました。
    題材的には賛否両論あると思いますが、1人でもこの障害について少しでも知ろうと思ったり、関心をもったり、に繋がるのなら良い作品だと思います。

発達障害についていろいろ知れて学べた点は良かったです。周りにもやたらと不器用な人がいるからもしかして、、と思い当たる節はあります。ただ発達障害で看護師さんされてるのは患者さんとしては心配ですよね。命にかかわる事だから笑い話では済まされないなと。

深いのに面白い

本当につらいとか悲しく思えていなくても、とてもフランクに明るく描いてあったので重く暗くならないで読むことができました。
    偏見や大変なことも分かり合えないものもあったと思うけど、乗り越える力がある人なんだなと思いました。
    これからも、明るくて楽しい漫画を期待しています。

沖田さんの

いちファンで、アスペルガー症候群の辛さ、性格、困ること、でも良かったことなどがとてもよくわかる作品です。どうして漫画家になろうと思ったのかなども、何となくわかった気がします!でもやはりこういうほんわかした描写絵のタッチなので、ふらっと暇つぶしに読めるので最高です!!