みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
×華さんのやらかし
×華さんのやらかしワールドが好きです。
いろいろな境遇を抱えながら、ツラいこともあると思いますが、明るく笑い飛ばせているのが、いいです。by 匿名希望- 0
自分ではないですが、私にも似たタイプの友人がいます。みんなからは変わった子だと認識されていますが、読む限り共通するものがあります。
近年
近年よく見かける言葉になりました。でも疾患みたく目で明確に分かるものでもないし程度にも個人差があるのでなかなか判断が(そうだorそうでない)難しい障害だなと思います。そこをコミカルに当事者が描かれているって事実がこの特殊な分野における判断材料になればいいなと思います。
周りにも
発達障害を持ってる方がいらっしゃるので、読んでいてとても参考になります。そう思ってたんだとか今まで?だったこともよくわかります。
うちの夫がアスペルガー症候群です。
結婚する前はわかりませんでした。
感じ方や考え方が個性的だなーくらいにしか思ってませんでしたが、寝食をともにするうちにマンガのようなあるあるが度々ありました。
こちらの作品のイラストが好きで何回も読んでいます。by 匿名希望- 0
おすすめ、
最近になって、この様なグレーゾーンの、方がいるというのを、知りました、
限りなく健常者に近い、
面白く描いているのが、漫画として楽しいですが、苦労されてる方もいるという事、
漫画を通して、認知され、理解ある世の中になってほしいものですby ami.ami- 0
なるほどなぁ‥っと、お勉強になります。
発達障害といっても、本当に色々ありますよね、この作者さんのように、そういった障害を抱えながらも漫画家として活躍されていたりと‥作者さんの独特の絵がまた良くて、話しも暗くなりすぎずに読むことができます。by 匿名希望- 0
障害にたいして知らない人もユーモアを交えて描いているので読みやすいですし、
これによって少しでもこのような障害にたいして理解を深めることができるのでいいと思います。
作者が障害があってもポジティブにとらえることに尊敬します。by 匿名希望- 0
読みました
この作者さんの描いた透明なゆりかごを以前より愛読しています。他の作品も読んでみたくなり、こちらの話を購入して読みました。絵は相変わらずですが、特に読みにくいこともありません。楽しく、かつ、面白く読めました。
気持ちわかる
ADHDという病気は最近認識されるようになり、大人の発達障害としても理解されるようになってきました。私も一時期自分がそうなんじゃないかと悩んだ時もあり、もしかしたらそうなのかもしれないので、なんだか心に響きました。