みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
ばつかさん大好き
なんとなくしか理解できてなかった疾患について、とても勉強になります。症状への対応が丁寧に、こういうときはこうするとわかりやすいなど書かれていて実践にすぐ使える知識ばかりですごく助かります。
by さゃゃか- 0
笑えない
自虐?でも、この障害を知ってほしいと思っての漫画なんだよね?
読みやすいし、わかりやすいけど、でもこんな漫画描けちゃうんだって私にはすごく不思議で、いまいち理解しがたい。でも、回りに理解ある人がいるから素晴らしいね。by 匿名希望- 0
わかりやすい
ちょっと変わった会社のあの人やご近所のあのおじちゃんの頭の中が覗けた気分です。自分の物差しで測っても訳わからずイライラするばかりだけど、これ読んで納得。だって単位も何も全く別物!いやーためになりました。
大変
沖田さんはこんな感じで面白おかしく書いているけれど、実際には家族や本人は色々苦労もあったと思います。
✖︎華って、名前が凄い
やらかすのは、みんな一緒 チョイと激しいだけ...私の職場にも、もしかして、あ〜いるいる、けど、ゆるせないよなぁ
by ははらいでん- 0
いろんな方がいるけれど、人それぞれ当たり前とそうでないことがあって…とくに人の気持ちはよくわからない物だから共感できる部分もたくさんあります!でも最初な方に出てくる距離感は驚きました…参考になります
ばっかちゃんのその後
小さい頃のエピソードから読み進めてると、どんな大人になるのか、とっても気になって、ついつい読み進めてしまいました。小学生の頃とか、もっと理解されてはいなかっただろうなと思うと、立派でしたたかな大人に成長してくれて嬉しいよ!と思わずにはいられない。
by ぽにょ2- 0
沢山の人に読んで欲しい
私の息子もアスペルガーでADHDです。
沖田さんの漫画を、話には聞くけどいまいちどんな事に難しさがあるのか分からないという方には是非読んで欲しいなって思いました。
皆それぞれに特性や性格も違うのですが、それでも自分の思う道を周りと一緒に歩んでいけるようになって欲しいです。
周りの方にもハンデのある方の事情が理解できるといいなと思います。by 匿名希望- 0
参考になる漫画
当事者の気持ちってなかなか分からない。よっぽどじゃないと言ってくれないし...いろんな事柄が当てはまることもあつてとても参考になりました
無料お試しで読みました。
沖田×華さんのマンガ大好きです。
これからも楽しく読ませていただきたいと思います。by 匿名希望- 0