みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
毎日頑張っていこうって思える。
色んな人がいるんだなと思えるマンガです。読んでいて楽しくもあり、日々生活していく上での色々な大変さについて、考えさせられます。
by ぴんくま(・(ェ)・)-
⚫
こういう障害とかあまり分からないので、読んでいて周りにこんな子がいたら分かりやすく説明とか無理に押し付けなどせず話を聞いてあげようと思います。
障害がどういうものか
学習障害とかアスペルガーがどういうものか
わかりやすいなあと思った。
ラフな絵と明るい描きかたで
抵抗感なく読める。by 匿名希望-
自分と重なるところが、、
私も仕事の覚えが人より悪くて周りに迷惑かけたり呆れられたり…
もしかしたら私もこのような発達障害があるのかもしれないです。
今は【アスペルガー】など周知されてきておりますが、✕華さんと同世代なので子供の時はただただ怒られて終わっていたなぁ~by 崖の上の船越-
目に見えないものって分からないからって差別されたり避けられたり。
世の中から少しでもそういうのが無くなって住みやすい世の中になればと思いながら読みました。by ぴろっこ-
知られざる
アスペルガーって、漠然とは知っていても実際のところどんな病態?かは想像できなかったけど、読んでみると部分的に共感できちやって、もしかしたら私も?と思ってみたり、理解できない言動をとる人に理解を示せたりするようになるかもです。
透明なゆりかごから
透明なゆりかごから沖田先生のマンガにはまり、いろいろ読んでいます。エッセイマンガを沖田先生はいろいろ描いてますが、これは読みやすいですね。ディープなのやアブノーマルなのもあるので。純粋におすすめです。
by ベラリゲス★-
❌華先生がこんなに沢山の障害を持っていたとは驚きました。
他人の気持ちを読み取ることが苦手な日本人がどのくらい生きづらいか…
ますますファンになりました。by たまコロン-
ためになりそう
この作者さんの別作品を愛読中です。
興味を惹かれ試し読みをしていて自分の中でストンと落ち着くものが有り、あぁそうか…と何だか素直に頷けました。
当事者が書く作品というのはとても勉強になります。私自身幼少期からADSLの疑いを告げられた身なので作品から自分の事を学べたらと思いましたby かめ吉ちゃん-
障害のことがよくわかる!
発達障害の人が細かい気持ちの描写があって、すごくすごくわかりやすくて、人生の参考になります。学校の教科書とかに使われればいいのにー。