みんなのレビューと感想「淫花伝」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.0 評価:3.0 82件

これを読んで、初めて阿部定という人を知りました。男と女とはここまで深いものなのかと思うと少し怖くなりました。

絵が和風で他の漫画と違う感じがして惹かれて読んでみました。
    阿部定さんは聞いたことがありましたが他の主人公も実在で史実に基づいて書かれているようで、女性たちの生き様や時代背景などとても興味深く読み進められました。

阿部貞の話、漫画や小説は他でも読んだことあるけど、この作品は良い意味で下衆。
    ありえなそうな下衆なところが逆に現実的に見えます。

巧みな描写が見ものです

世に知られる猟奇的事件、阿部定事件の犯人の物語。彼女は日本のファム・ファタル(男を破滅させる妖婦)を代表する一人です。その屈折した生い立ち、業の深さ、情念を見事に描表現した作品といえるでしょう。三白眼の凄みのある容貌・表情の描写もすばらしい。

何だろう…

無料だから無料文は読もうかなと読み始めましたが、私にはあまり共感できない作品でした。有名な話ですが、ちょっと気持ち悪いです。

阿部定事件を知っている人には

上村先生がこの時代の混沌を男女の狂気を上手く描いています。
    実際あった大昔の事件なのに現代においても忘れ去られないほどのインパクトがあったんですね。

レビュー低いのが残念な作品です
    はっきり言ってとても素晴らしい作品だと思います
    阿部定だけではなく他の女性も描かれているので是非全話読んで頂きたいです
    私は阿部定しか知りませんでしたが、それもあの部分を切って逃げた女性、としか知らず…こんな人生を辿った女性なのかと深く心えぐられました
    貞操観念が低いとゆう意見もありますが、当時はよっぽどの上流階級の娘さんでもなければ結構奔放な人が多かったと聞きます
    なのでそうゆう所に目を向けるのではなく如何に愛し執着し合ったか、、に心を注げば何故現在でも阿部定がここまで人の心を捉えるのか分かるのではないかと思いました
    他の作品もとても興味深いのでお勧めします

無料連載分で読んでます。無料分でたくさん読めるから読んでるけど、購入しては読まないなぁーと思っています。

こわい

絵もストーリーもとてもこわい。実際にあった話のような気がする。最後まで見るのが怖くて途中でやめてしまった。

阿部サダは有名なお話しなので、それがマンガになつていたのでどんなものかと読んでみましたが、あまりおもしろくはありませんでした。