銀の匙

鋼錬の作家

前作と全く毛色の違う作品でびっくり。鋼錬も最高に面白かったが、今作も最高に面白い。才能ある作家だと感じた。

北海道は厳しくて美味しい

作家さん自身が北海道の農業高校出身ということで、体験したことがたくさん入っているのでしょう。
    実家(農家)が破産して学校を辞めていく同級生を助けたい気持ちとか、可愛がって育てた子豚を肉にして食べる気持ちとか。

美味しいご飯を食べたくなった!!

農業高校の話だが、今まで全然接点がなかったので、新鮮な感じで読めた。育てた豚とかを食べるのは、感情移入して無理っぽいけど、この漫画を読んだら食に対しての意識などが変わった。逆に美味しいご飯を食べたくなった。卵かけご飯とか超美味しそう!

農業高校で仲間や動物との触れ合いで成長する少年の物語。ほのぼのほんわかしなかせら命の重さや食のあり方について考えさせられます。

さすが荒川弘

「ハガレン」を読んでる人にはテイストの違いに驚くかもしれないけど、人間ドラマの深さ、そのクオリティの高さはやっぱり荒川先生だよなぁって。農業マンガとかつまらないという先入観があるかもしれないけれど、読めば価値観変わると思う。

by (^q^)

ほのぼの

広大な大地が舞台の人間と動物の物語。
    動物はペットではなく食料として扱う虚しさ。心優しい主人公を応援したくなる!

青春漫画!!

北海道にある酪農高校を舞台にした青春漫画です!!!
    特殊な場所の設定に思いきや悩みや葛藤はすごく共感を覚えるとともに、応援をしたくなる…そんな漫画です♪

動物を食べるということ

作者は酪農家の生まれだそうで、すっごくリアルで色々考えさせられました。

将来に悩む主人公たちの姿も共感できて、とても面白いです。

鋼錬も良かったけどこっちも素晴らしい!

ハマった!

アニメを見て面白い!!と思い、原作購入。先が気になってまとめ買いしちゃいました。主人公の八軒は農業高校に入学して、色んな事の壁にブチあたるけど、自分の中で一生懸命考えて動いて成長していきます。その中でたくさんの動物の事、食べ物の大事さなど思い知らされるのですが…その食べ物が本当に美味しそうに描いてるんですよね~…。まだまだ、八軒にはいろいろ抱えているものがあるみたいなのですが、今後の成長っぷりに期待★

by くま