みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
最高!
日本の農業は衰退の一途を辿っています。特に酪農。それを真面目に声高に訴えても、この状況を一番知ってほしい、スーパーなどで買い物をする層には届かないのが現状ですが、この漫画は、面白く自然に、嫌味なく、わかりやすく、その一役をになっていると思います。
同じ作家さんの作品『百姓貴族』も是非一読ください。by 匿名希望- 0
農業高校って回りにいなかったから色々と勉強になりました。
私の高校時代とは違い、皆さん各々ちゃんと考えてるんだなって。
あと、食に関しても考えさせられました。by 匿名希望- 0
人間疲れた時は癒されたいよね、
美味しいご飯だったり
信頼できる仲間、可愛い動物。
全部出てますよー!by 匿名希望- 0
泣ける青春
何度も読み返してしまう最高の作品の一つ。関東育ちで北海道の大学へ進んだ頃の気持ちを思い出させてくれる。
また違った味
作者の幅広い内容展開が本当に面白い!非現実的な話から現実的な話まで広く深くとても読み込めます。この本で牧場が好きになりました!単行本完結していますが、続きが気になる!
こういうほのぼの系すきです!もやしもんみたいですよね〜!農大に入りたくなる人も多そうなおはなしですよね!
by 239- 0
楽しみ
まだ最初しかよんでませんが、何故急に頭のいい子が酪農に?ってまわりは思いますよね。まだ読み始めなので分かりませんが切磋琢磨していくのかなぁと楽しみにしてます
ほのぼの系で笑えるところやちょっと悲しいところとか色んな場面があってほんと面白いです!!!こんな学校もいいなって思う!
農業について大変さ喜びなどがよくわかるとても面白い作品でした!
食べ物は大事にしようと思いました。笑by 朝倉由夢- 0
生き物の世界、めちゃくちゃおもしろい。不思議で感動的なで、当たり前でも当たり前じゃない。理屈が通らない。受け止める。楽しい