銀の匙

4.6 評価:4.6 906件

気になるワードのレビューを読む

とても大好きな作品です。
    自分との葛藤、そして美味しそうなご飯。やっぱり、北海道最高です!
    恋愛も純愛で良いですー

はじめに想像していたのと全然違う内容でした。
    漫画も。農業高校も。
    なんて素敵!!
    命に対する厳しさも含めて、生きるっていいなと思わせてくれる、とてもいい作品です。

好きなキャラも嫌いなキャラもいなくてさらっと読めました。学校物だけど、酪農物は初めて。こんなジャンルがあってもいいと思いました。

鋼の錬金術師の作者さんでファンタジーのイメージが強かったけど、どうしてどうして!リアルものもとても上手で面白いです。

作者自身が農業高校出身校なだけあって、めちゃくちゃリアルな高校生ライフを描いた作品です。
    最初めちゃくちゃ面白いからオススメ。その勢いで完結作品だから最後まで読んだ方が良い。

酪農漫画でした

なにも知らなかった酪農について分かりやすく知れたのがよかった。構成も安定していて最後は大団円なのもよかった。
    ただもうこれは相性と好みの問題だけれど、どうしても絵が好きではなくて、作品自体にもハマれなくて、ものすごく読みにくかった…。人気作だと思うので、ほんとうに残念。

by pri

すごーく良い漫画!
    農業高校の生活の様子が丁寧に描かれています。
    そして「食」について深く考えされられます。
    なのに重すぎずキャラクターもみんな生き生きと魅力的で、本当に面白い!

めちゃくちゃ面白い!ハガレンとは全く真逆な作品です。見るまではためらいもありました。でも読んでみました手が止まりませんでした。

面白いし

勉強になる。畜産のことなど何も知らなかったので、こうして命を頂いているということを勉強するきっかけになりました。

ゆうきを貰えます!

銀の匙。
    題名からは、想像もつかなかった北海道の農業高校でのハイスクールLINE。
    周りは、将来の酪農家農業家の御子息たちのなかで、札幌から入学してきた主人公と、そこで出逢った仲間たちとの繋がりで物語が進んでいく。

時に笑いあり涙あり(屠殺の場面などでは)めちゃリアルだったりして、普段生活していて少しも意識できないところに、自然と問題提起と、環境、命への配慮、どう選択していくか向き合っていくか??など、素直に読み進めることができました。

部活や研究発表。農業高校ならではの朝のお当番や、寮の掃除など、人の営みの中に、学問がありまた生命と共に人が成り立ち、みんな誰かのおかげで、、、みたいなことを改めて、教えてくれる漫画なので、子供達と読みたいなーとか?甥っ子姪っ子にプレゼントしたい作品です。

主人公の成長と、恋の行方も気になるので、ラストまで読みます。