銀の匙

4.6 評価:4.6 906件

気になるワードのレビューを読む

なかなかない漫画

農業をテーマにとても面白く書かれています。
    現代、食育って割とたくさん機会が出来たけど、農作物は多くてもお肉に焦点を当てたものってなかなか身近にはないですよね。40代の主婦ですが知らないことが多くてとても勉強になります。子どもがこの漫画を読める歳になるのはまだまだ先なので、最後まで読んで自分に出来る食育を伝えたいなと思いました。

北海道十勝にある農業高校が舞台。
    札幌の一般家庭から、受験戦争に心折れて農業高校に進学した主人公。
    そこで出会った 酪農家や農家の息子や娘たちと、酪農満載の学校生活を送っていく。
    サラリーマン家庭に育った主人公にとってはまさに全てがカルチャーショック、未知との遭遇。
    そんな中で「命を頂く」ということの意味を学んでいく。

普段の生活の中で、何気なく買う肉や魚だけれど、この漫画を読んでからは、店頭に並ぶまでの間にたくさんの人の手を介して来ていることや、何より元は生き物として生きていたんだというのを考えて、感謝するようになりました。

とても色々考えさせられる作品でした。本当に学校の教科書になってもおかしくない漫画です。かなりハマりました。

勉強になります

家が酪農やってるからと進学する生徒がほとんどの農業高校に家が全く関係ない主人公がやってきて、いろんな事に疑問を持ちながら真摯に向き合い、自分の答えを探していく、命とは…色々迷いながらも頑張ってる主人公、色々笑いアリで重たくならず楽しめます‼️

ほのぼの

北海道の農業高校の学園コメディー

私自身、実際に馬や牛が身近な生活だったのですが
    あるあると思いながら読みました
    とても面白いです!

じんわりくる

東大生が選ぶためになるマンガトップ10みたいなのに選ばれていて、ほう!と思っていたところにレビューが4.6もあったので軽い気持ちで読み始めたら、なんだか、じんわり、じんわりくる漫画でした。

派手に展開していくわけではないけど、普段食べているお肉を今一度じっくり見つめられるいい漫画です。
    ホントに有り難く、その命をいただいているんだなあと。

これから育っていく子供たちに読ませたい。
    ハチの様に悩んで、悩んで、しっかり考えて自分なりの答えを出していける人になっていってほしい。

旦那に勧められて読みました。旦那はハガレンは無理だったらしいけど、これはドキュメント的な感じで面白い、とのことでした。実際に、ハガレンとは全く違う感じなのに面白いです。

無題

かなり面白い作品だと思いました。あまり知られていない畜産や農業について知ることが出来、生き物を食べることとはなど色々と考えられる作品でした!

ほのぼの

ほのぼのしてるけど面白い。当たり前の事も、大切な事だと改めて思える。子供に読ませたい漫画でもあるかな!

頑張れ

主人公の人の良さと仲間たちが最高です
    生き物を戴くこと、本当に感謝です
    この後も読ませていただきます
    楽しみにしています