銀の匙

農業高校を見学できる!

普通科の高校に通っていると知る機会のほとんどない農業高校や農家さんの様々な事情を覗くことができます。農業高校に見学に来たみたいな気分で読んでいました。

どんどん面白くなってきた

最初は、主人公に対して「不純な動機」で純粋な動物に関わるな!って憤ったけど、主人公自身本来純粋な気質があり、見ていて腹立ちよりも応援したくなってきた

待望の

ハガレンの作者さんだと期待して読みましたー!この方、実は女性だから細かい描写などもキレイで大好きです。
    シリアスなスタートだったハガレンとはちょっとまた違い、、、、今後も主人公たちがどうするかたのしみです。

なにこれ!!

よく新刊が出る度にコンビニのコーナーに置いてあって、銀のスプーンならおリッチなお子さまのことだけど、匙で表紙に牛いるしって感じで読み始めました。結果ドはまり。

すごく勉強になる作品

読んでいてとても勉強になる作品です。
    日々の食事にも食材にも製造者さんにもすべてに感謝の思いを改めて考えさせられました。
    子どもに読ませたい作品です。

是非読んで欲しい

ヘタレな主人公が田舎暮らしの中で成長していく様は、一度読む価値ありです。荒川先生の話は、現実的な所があり辛い描写もありますが、だからこその面白さを感じます

最高な作品

友人に勧められ、読み始めたら面白くて読んで良かったと思える作品です。主人公もさることながら、登場人物全ての人が個性的で、動物達も微笑ましく色々楽しめる作品です。

世代を超えて読める

キャラクターの魅力、テンポもよく、普段市街地で生活している中では体験できないような酪農の具体的な内容まで学ぶことが出来る教育的な作品であると思います。

旦那に勧められて読みました。旦那はハガレンは無理だったらしいけど、これはドキュメント的な感じで面白い、とのことでした。実際に、ハガレンとは全く違う感じなのに面白いです。

畜産が学べる

畜産にゆかりのない主人公が畜産に触れていく物語なので、とても勉強になります。
    食べ物(特に肉系)は大事にありがたく食べないといけないなと感じられる作品です。