銀の匙

読みごたえあり

農業高校の内側を覗けて面白いです。更に農家やその後継ぎ達の葛藤もありで、漫画としても面白いし色々考えられる作品です。

子供に読ませたい

一見自分とは馴染みのない世界の話だと思っていたら八軒のあらゆる悩みが自分の人生の選択にも似ていて、人はやっぱりこういう人生の悩みを抱えて成長するのだなぁ、と思った。これから大人になる人にぜひ読んでほしいと思う。

大好きです

挫折した男の子の再出発物語ですが、農業高校の実際を知っている荒川先生だからこそ描くことができたのであろうリアリティー溢れる描写が好きです。

by yab

青春!

基本いい人しか出てこない。とにかく悩む悩むハチケン。でもいい仲間にめぐりあってやりたいこと見つけて。個人的にお父さん大好き!

最高!

いいです。テンポとか内容とか全部。
    私は学生時代、少し冷めていたところがあったので、こんな青春したかった。今はすっかり大人ですが、読んでいてとても楽しいです。
    内容も命を頂くことについて触れているので、魚も捌けない私には、とても響きます。

農業高校

ハガレンの荒川先生が実は、酪農経験者?と言うのとこの作品のタイトルは知っていたけれど読んだ事がなかったので読み出しました。
    農業高校の実態が分かったり、農業や酪農などの事が知れて勉強になります。かなりハードな学生生活なのですね。
    主人公の「頭悪いのか良いのかハッキリしろ」と言う心の声が印象的でした(笑)
    主人公は、農業を目指す気はないのになぜ農業高校に入学してきたのか?気持ちも変わるのか?先が気になります。

ここちよい

悪者は一切出てこない、みんな良い人、ほのぼのした漫画。食育漫画であり、主人公の成長していく姿に感動しました。

by aiko★

大好き

とっても大好きな作者さんの話が、やっと読めてとっても嬉しいです。
    しっかりリアルに描かれていて、大好きです

面白いです

昔職場の同僚に借りて途中まで読んでたんですが、その後異動で離れてしまってから続きを借りれなくなっていつか読みたいと思ってました。毎日少しづつ読んでます。まだ読んでない部分には達してないけど、とても面白いです。自分が生きてる世界と全く違う北海道、農業の世界で、新しいことを知るばかりです。

ためになる

最初、ただの学園物かと思ったけど、命の頂き方とか農業や酪農の本音とか、本気で為になる。
    八軒の成長も凄い楽しみ