みんなのレビューと感想「ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

4.6 評価:4.6 208件

気になるワードのレビューを読む

二人の強い女性の物語

懐かしく読ませてもらいました。おうのと万里子。性格は全く違うけど、激動の時代の中で生き抜いていく。涙無しには見られません。二人がそれぞれの幸せを掴んでよかった!

大好きな漫画です

文明開化の時代に強く、しなやかに生きた二人の女性の物語です。
    何度読み返しても、胸が切なくなります。
    丁寧に丁寧に、映像化して欲しい作品です。

竜介とまりこもお似合いだし、しんたろうと宇野もお似合い!だけど、しんたろうは好きじゃないな〜4年も音信不通でまりこを責めるか?普通

懐かしい!!

懐かしさと新しさを同時に感じられる素敵な作品です!!
    歴史的ロマンを感じつつ、女の子2人の数奇な運命を一緒に感じ、ドキドキ出来るそんな作品です!
    映像化して欲しいなーと当時は思っていました。
    ぜひ、今どき女子にこそ、読んでもらいたいですね!

大和先生の作品で一番好きd(≧∀≦)b

子ども頃から読んでました。
    単行本は何度も何度も読んでボロボロでした。
    手放してからも読みたくて再度購入を悩んでいたのですが、デジタル化万歳\(^-^)/\(^-^)/♪

幕末の衰退と文明開化の希望が入り雑じる明治を舞台に、幼い少女の二人が夢や希望を勇気に変えて、素晴らしい大人となって愛を得るお話です。

私は万里子と竜助さんが大好きでした。でもお卯野ちゃんの話も見過ごせない感動があって、どのページも大好きです♡

昔学校の図書館にあったあさきゆめみしを読んで大和和紀さんのマンガをもっと読みたいと思っていた時に出会いました。
    話はもちろん、とにかく絵が好きです!

大和和紀作品の女性は、芯が強くイキイキと自分を切り開いていく。
    困難があっても、明るく好奇心旺盛な姿に力をもらえます。

こういう、文明開化期の話は面白いし好き。特に女性の生き様は、強さやたくましさが全面に表れるから良い。

はいからさん好きもそうでない人も

懐かしい!!
    はいからさんが通るが大好きだった私に、昔友人が貸してくれたのがこの作品。
    はいからさんほどギャグ要素は少ないものの、ホント引き込まれました。
    主人公の女の子2人だけでなく、数々の魅力的な人物とのストーリーが激動の維新から大正への時代の流れの中細やかに描写されています。
    細かいところを忘れているので、読み返したい!

おすすめです

女の子の自由がほとんど無い明治時代。勉強したことを役立て、辛いこと、悲しいことを乗り越えていく二人の女の子の物語です。当時の時代背景もわかりやすく書かれていますし、興味があればご自分でさらに調べるのもいいと思います。