みんなのレビューと感想「アウトサイダー 恐怖と青春の世界文学コミック集」(ネタバレ非表示)

漫画の表現として

ラヴクラフトの話と、チェーホフの話を読んだ。

文学に対する愛着やリスペクトが感じられて、好感度は高かった。
    だが、特にチェーホフの話ではそれが顕著なのだが、あまりに活字に頼りすぎている。
    既に小説という媒体でもって描かれている作品であるわけで、それを「わざわざ」漫画にする以上、そこには何かしらの「漫画にした意義」が必要だと思うのだが、それをあまり見出だせなかった。

ちなみにだが、ラヴクラフトに関しては、この時代から「そのオチ」があったのか、と驚いた。
    これ、誰が最初に思いついたんだろう。
    ラヴクラフトなのかなあ?

by roka

難しすぎる

古典文学を題材にしてるので、とても難解な内容でした。

作者さんもまとめるのが難解だったのかまるまる1ページ、セリフ(?)というか説明書きがあったりと、漫画というより分厚い古文書を読んでいるようでした。

理解できるのは原作が好きな方や学者なんじゃないでしょうか。

絵は趣きがあって絵画のようでした。
    嫌いな絵柄じゃないので、もっとわかりやすい内容だったらなぁと残念です。

まるで小説の中の世界に入り込んだような作品が凄い!どれも独特の世界観で、その中に引き込まれて本当に感動します。義梵の回はたまらなく凄い。あの画も展開もすべてにおいて申し分ない作品です!落ちたいた中にも人の世の怖さがあって全部購入です、でも、1年間しか持たないのが残念!!ー!

恐怖と青春の世界文学…
    ラブクラフトのアウトサイダーは
    好きな小説なのですが…
    オリジナルストーリーまで収録するのは
    どうなのでしょう?
    全編、世界文学、
    希望としては世界古典文学でまとめてほしかったかなぁ…