みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

前作を読んでいたので、続編のストーリーが気になって読み始めました。私はこちらの作品の方が好きです。障害者を親に持つ娘の視点で描かれていて、とても考えさせられます。ひまわりちゃん幸せになるといいなぁ。ラストがどうなるのか楽しみです。

子どもに障害があったら?子ども障害があってもなくても子どもを愛しているという気持ちには全く変化はないはずです。重度か軽度か内容によりますが、子どもが自立するという点で今後の人生設計が変わるのは間違いですね。

その後

昔ドラマを見てました、そこ後のひまわりちやんの人生をみれるとは思ってませんでした、母親に障害があり子供は健常者、考えさせられる話しだと、単にマンガだからと読んでいましたが、凄く考えさせられる話し、この先読むか少し悩む、話しは凄くいい。

最初から読んでるから、ひまわりちゃんの成長を嬉しく読んでいます。いろんなこと言う人はいるけれど、ひまわりちゃんのこと応援してます。

母親が障害者という難しい設定の子が主人公ですが、あまり暗くならず、明るいマンガです。いろんな心の葛藤が丁寧に描かれてます。

こちらも広告から見に来ました。ひまわりちゃんの幼い頃のお話も気になりますが。少し読みましたが、知的障害の方ってほんとに大変。私も兄弟に知的障害がいます。周りに理解されにくくくるしいときもあります。ほんのちょっとしか読んでませんが、ハッピーエンドだといいなと思います。

面白い!ひまわり自身の成長も楽しみー!!
    日常的な内容で考えさせられる面もあり。
    読みごたえがあって!

マンガだから、すごく幸せで終われたんだと心底思います。ストーリーは好きです。だけど、現実では…となんか微妙な気持ちになりました。

知的障害って軽度でもこんなに気使えるもんなん?妊娠したとかそれを隠すとか親じゃないですとかそこまで頭回るの?

障害者の家族目線

障害を持っている方も辛いけど、身内もキツいと言うのが分かります。
    身内に障害者がいようが、ひまわりちゃんはひまわりちゃん個人だと言う当たり前な事を理解する気の無い奴等にはイラッと来る。
    偏見持つような奴なんか此方から願い下げ。
    でも、好きな人が障害者に対して偏見を持っているのが分かると悲しいですね。