みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気になるワードのレビューを読む

前作からの続きで

無料配信があったのでとりあえずそれだけ購入しました。
    とりあえずだったのに泣けてしまう〜!
    まだ出だしだけだけど、ひまわりの強がりなところが自分と重なってしまって…
    人に甘えてみたいよねっ!て泣きそうになりながら同調しながら読んでました。笑
    幼い頃から大人びてると、他人に甘えられなくなっちゃうんだよね〜。
    ひまわりが幸せになれますように!

泣けました

泣けました。
    知的障害や、身体障害などの話は、正直あまり好きではないのですが、ひまわりちゃんの先が気になって読み進めてしまいました。
    昔から、身内に障害者がいると結婚できないと、よく言われていますが、最初の彼氏の新井さんのお母さんの反応が、世間の一般的な反応なのかな?と思いました。
    どんな人にも優しい世の中になればいいなと思いますが、所詮はキレイ事なんですよね。
    少しでも、周りの人たち、どんな人にも気遣いできる優しさを持てれば…と考えさせられる作品でした。
    ぜひ!読んでみて下さい。

by Harvest

大好きです

前作が大好きです。まだ無料分しか見てませんが、いろいろ考えてしまい、涙ながらに読んでます。続きが気になります。

ドラマみてました。
    ひまわりちゃん大きくなったなぁ。
    甘えることができない環境で育ったひまわりちゃん、一生懸命な姿に応援したくなるけど頑張りすぎなくてもいいんだよと言いたくなります。
    障がいがあるということでいろんなことが(人生に関わること)かわってくるんだなと感じました。

前作のだいすきも読んでいてので続編はとても楽しみにしていました。
    知的障害の母と家族に育てられたひまわりの話です。
    ひまわりに障害はなく、すくすく育ち、やがて恋に落ちます。
    そして相手方と結婚前提にお付き合いしますが、母の障害をなかなか伝えられずに行き詰まります…
    その後…

ひまわりの気持ちに、なんとなくですが共感できるところがあります。

障害があってもなくても、子どもを思う母の気持ちはみんな同じだよなと思いました。
    色々と教えてもらえる漫画でした。

障害者の家族目線

障害を持っている方も辛いけど、身内もキツいと言うのが分かります。
    身内に障害者がいようが、ひまわりちゃんはひまわりちゃん個人だと言う当たり前な事を理解する気の無い奴等にはイラッと来る。
    偏見持つような奴なんか此方から願い下げ。
    でも、好きな人が障害者に対して偏見を持っているのが分かると悲しいですね。

ゆずもひまわりも大好きです。いつもお母さん思いのひまわりには、本当に幸せになって欲しいです。応援してます。

続きが…

気になりながら、まだ途中です。
    ひまわりには最初の恋で幸せになって欲しかったけど、読んでいてつらくなりました。ひまわりはお母さんが知的障害というマイノリティな環境だけれども、それ以外にも未だに結婚って家と家のつながりなんだなぁと思ったりしました。彼女に自由っていつくるのだろう?誰も悪くないのに上手く回らない時ってどうしたらいいのだろ?と歯がゆく思います。

だいすき

だいすきの続きで読んでみましたが、ひまわりちゃん目線で面白かった。
    障害ってその人と家族や周りの人が理解しないとやっていけないんだなーっとつくづく思いました