みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
ドラマにもなってすごく考えさせられる作品。この漫画を読んで私は障害者の方々の見方が変わりました。それくらい私には衝撃的な作品。周りの理解があれば子供産めるし周りの理解があれば、子育てもできる。環境ってすごく大事だなと実感できます。そして涙が溢れるくらい感動します。私の人生に大きく関わった漫画です。
あ
高評価なっとくー!
絵柄的に、なんか教科書に載っちゃいそーな内容かなー。と、思いきや、いやいや、それもいーんだけど、ちゃんと少女マンガ!
で、内容も無理してない感じがして読みやすい。
もうちょい、ラブでも好き。by 匿名希望- 0
いろいろ
考えさせられる作品ですね。
私の母は足が不自由でした。
なのでひまわりちゃんの気持ちが良くわかります。
障害がある方達にもっと優しく暖かい社会になって欲しいですね。
漫画なのでひまわりちゃんは上手く行くのでしょうが、リアルな世界ではまだまだです。by みゆっしー- 0
前作をお試し分まで読んで、子育て中の自分には辛すぎて読み進められませんでした。今作も途中まで読み、つらくて断念しました。障害がある方にもう少し住みやすい世の中になるにはまだまだ課題が多いなと感じてしまいました。
by こりらっくまくま- 0
母は母
健常者だろうが、知的障害者だろうが母は母なんだなぁと思いました。ただただ子供の幸せを願う…私も子供を生んで、これ以上の幸せと充実感、そして子供がいてくれることの安心感は感じたことがなかった!と思っています。それがすべてではないけれど、血の繋がりの大切さを娘にも感じてもらえるような子育てをしたいと思わされる作品でした。
無料になっていたので、さっそく読んでみました。
前回の作品から、感動して何度も読んでいた作品ではあったので、今回も楽しみにしていました。
早いペースで読みすすめてしまいました。
障害のこと丁寧に書かれていると思います。by 匿名希望- 0
無料掲載
無料掲載分を読ませていただきました。
障害をテーマにした作品って初めてだったんですが、すごく応援したくなる内容です!!
主人公が明るくて、ステキなキャラですね。
無料掲載の続きも楽しみにしております。by 匿名希望- 0
おすすめ
主人公のひまわりは、母親が知的障害をもっている。でも、ただそれだけ。相手を理解するのと同じように、障害を含めてを相手を理解することを、幼い頃から体験的に学んでいるひまわりの恋、そして結婚。。?!の行方が気になります!
by Vvvv- 0
福祉
知的障害を母親に持つひまわりちゃん、福祉の道に進むか迷い悩んでスポーツインストラクターになったがボランティアで障害者が通うスポーツジムに行く。障害者と付き合うにはどうすればよいかタメになるマンガです。
ちょっと絵は古くさいけど評価が高いから気になって開けてみたら
なるほど、そういうストーリーか!
評価高いの納得です。
コウノドリも色々考えさせられるストーリーだったけど、これもこれで人ごとではなくて、皆に読んでもらいたいです。by 匿名希望- 0