みんなのレビューと感想「ボクがサンタに会った理由」(ネタバレ非表示)

可愛い

主人公の渋沢龍三郎くんは、子供の頃は父親は死んだと母親に聞かされていたけど、父親が刑事をしていることを知り、母親と再婚。そして、次男の玉三郎が生まれる。

この「○○になった理由」シリーズは何作もあって、ほのぼのしていて、好きです。今回はサンタクロース見習いの三太くんを助けようと代わりにプレゼントを配ろうとする。

龍三郎は真面目で素直で、でもちょっと寂しがりやで子供らしい子供だと思う。何でも無理して頑張っちゃうところがつい応援してあげたくなるところです

シリーズもの

違うシリーズ見たけど、やっぱりこのシリーズでも親は好き勝手なんですね。。
    旦那がクリスマスイヴに仕事で帰れないという理由だけで、こんな幼い子供達2人もおいてパーティに行くとか、今の時代じゃ捕まる話ですね。考えられない。
    クリスマス、家族で楽しくパーティする夢をみている長男が可哀想過ぎる。赤ちゃんの弟を慣れた手つきで面倒をみる所が愛らしい…

シリーズ物で、今回はサンタの見習いの代わりに、プレゼントを運ぶ話。しかし親が二人共外出しちゃうなんて。でもこの作品が描かれた頃の日本ではクリスマスパーティーというものは子供じゃなくて大人メインだった気が。そうでもないか。まだまだ大晦日とお正月が重要だった時代だから子供もお年玉の方が気になってたと思う。多分。

懐かしい。。。

「ぼく理由シリーズ」は、全て読みきりで、どのお話も愛に溢れてる気がします。
    20年以上前に読んだシリーズを、また再読できて、嬉しいです(๑>◡<๑)
    骨太な長編を得意とする田村先生の作品の中で、入りやすいお話ばかりかと思います。おすすめです。

このシリーズ好きです

子供の頃に読んで懐かしくてまた読んだけど、大人になって読んでも楽しいです。龍三郎が面倒見よいけど子供っぽいところもあって、ギャグ漫画なのに、ギャグだけで終わらず涙あり笑いありです。

龍三郎シリーズ4作目。

懐かしいです。
    龍三郎のお兄ちゃんぶりがどんどん板についてきてますね。
    龍三郎がいろんな人に出会って、いろんな話を聞いて成長する。
    この巻は特に大人からの話が響きます。

龍ちゃん今回はサンタさんかぁ。可愛いサンタさんのかわりに頑張ったけど、結局パパが(笑) 田村さんは子供の気持ちを表現するのが天才的です。いつも泣いてしまいます。大好きなマンガです。

本当にこのシリーズ好きです!
    このね、龍三郎くんが可愛すぎるんですよ‥!!
    グッズ売っていたら多分買ってますね。
    ストーリーも私は面白いと思います。
    ハマる人にはハマるかと!!

かしこいこども

かしこくて生意気で冷静なこどもなんだけど、子供らしさが垣間見えるときは抱きしめたくなるほどかわいく思えてしまう。シリーズものみたいだから、全部読みたいと想う。

おとぼけコメディー風なのに、短編でもグッとくるメッセージがたくさん込められてるのが田村先生の作品の素晴らしさ。この龍三郎みて育ちました。幸せはやっぱりそこにあるんですね。