【ネタバレあり】オルフェウスの窓のレビューと感想(3ページ目)

時代に翻弄された

ロシア革命という壮大な史実を背景に、ひたむきに生きる人達の物語。
    ユリウスは確かにオスカルとかぶるような男装の麗人。運命の導きでオルフェウスの窓で宿命の人、クラウスそしてイザークと出会う。
    惹かれ合うユリウスとクラウス、思いを寄せるイザーク、それぞれの思いや抱える人生を貫き生きていく。
    今の時代、コロナ禍であってもいかに幸せか、これを読んで改めて噛み締めた。
    幸も不幸も自分次第。しっかり歩もうと思わせてくれた作品。

かなり酷な運命

ユリウスが可哀そうで、可愛そうで・・・最期まで。アレクセイもなあ・・
    アネロッテは殺されても仕方ないでしょー、ヤーコプ!

ベルサイユの薔薇が好きで読んでみたけど、いまいちはまりきれなかった。なぜだろう。多少知識があった方がはまりやすいのかなー

非常に読みごたえあり!

第一次世界大戦前後のドイツ、オーストリア、ロシアが舞台の作品です。
    愛憎劇だけでなく、音楽、ロシア革命などの歴史的な要素も織り込まれていて読みごたえがあります。
    私は第三部のロシア編がとても悲しいけど一番おもしろいと思いました。
    ヨーロッパの街や自然の描写も本当に美しくて、特に雪の描き方とかうっとりするくらい作品の世界に引き込まれます。
    登場人物も多く私の頭にはキャパオーバーでしたが、主人公達よりもユスーポフ侯やヴェーラさん、マリア・バルバラ姉さんなど傍を固める人々の方が魅力的でした。
    とにかくいろんな人のいろんな愛の形が描かれています。

壮大な物語

女性なのに男性として生きているユリウス。
    男装の麗人のオスカルと被るけどユリウスの中身は女の子そのもので心も弱い主人公。
    段々とユリウスが壊れてしまい読んでて辛い。
    ロシアで女性として束の間だけ幸せな時を過ごしたのがせめてもの救い。
    その後の展開、池田先生は容赦無いです。

とても読み応えがありました。
    素晴らしい作品でした。

ユリウスの悲しい運命…最後は読んでいてとても辛かったです。
    煌びやかな前半のユリウス、愛にひた走るユリウス、悲しみから身を守るための記憶喪失、そして全て思い出し…全ての謎が最期に解かれる。
    ユリウスの最後は少し駆け足気味の展開でしたが、正にノンストップで読み進めてしまいました。
    オルフェウスの窓の悲哀の伝説そのものだったと思います。

ユリウスのことはとても悲しかったのですが、ユリウスとゆかりの深いイザークとダーヴィットとマリアバルバラお姉さまは未来へと繋がっています。
    ユリウスを最後まで心配し愛していたこの3人が未来へと繋がっていることがラストでの最大の癒しになりました。

情勢と生きることに翻弄される激しい時代…
    そこに織り交ぜられたストーリー…
    余すところなく堪能させていただきました。
    〜素晴らしい作品をありがとうございます〜
    と心から言いたいです。

なつかしい

このような漫画はとても懐かしさを感じます。近所のお姉さんが読んでいて、貸してもらいましたが、難しくてわかりませんでした。今ならわかる!

名作

ベルばらにおされてあまり知られていないかもしれませんが、個人的にはこちらのほうが切なくて大好きです。

by moniko

読んでいてはまりますが、心が重くなります‥。苦しい‥。なので、半分読み終わったところで、読むのをやめましたー。それぞれの葛藤が書かれてあります。体力がある時に読むのがおすすめです。

運命の恋

伝説の窓から始まる運命の恋。音楽学校を舞台に、ワルツのように優雅に展開していく。この作者の宝塚風の世界が好き。

by 山伏