みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしー

むかしむかし当時まだ生意気なガキンチョだった頃
    外国の切ない運命のお話で とても 大人びた内容に
    1人前に大人の恋を知った気がしていた事を思い出す

連載当時に読んでれば…

マーガレットを読んでなかったので、連載当時読む機会がなかったけど、有名作品としてもちろん知っていた。今初めて読むと、登場人物の感情の触れ幅に違和感あったり、言動が突飛で軽率に思えたり、ついて行けないところが多々ある。でも、乱暴を承知で言えば、昔の漫画ってそれが当たり前だったし、普通に大人気だった。本作も、自分自身が子供のころ読んでれば、きっと金髪の麗人(あこがれ!)にうっとりしたり、辛い恋にときめいたりした思い出にスッと入り込んで楽しめるんだろうな。せっかくの機会だから読み進めてみようかな。

世界観にすごく引き込まれます。

音楽を通して友情というか、人としての濃い繋がりというか、よくこんな話考えたな、と思う。

ラストがねー

ベルバラからのオルフェウス

もう懐かしい過ぎて泣きそう!

男子寮を舞台に友情、恋愛物かと思いきや、復讐劇であり、サクセスストーリーであり、政治絡みであったりと、色んな状況がてんこ盛り過ぎ

当時、友人たちとユリウス派、クラウス派、イザーク派、ってわーきゃー言ってた事も懐かしい

壮大な話にし過ぎて、収集付かなくなった?感はあるけど
    ユリウスのラストが残念過ぎる
    あんなに美しく凛々しくカッコ良かったのに、ラストになるにつれて、女の弱さ愚かさが儚さが際立ってきて、それが良いのかもしれないけど、個人的にはスッキリしなかったなー

作者名から

池田先生の作品だけど読んでない
    昔若い頃 なんかなぜか 受けつけなかった…
    今回 改めて無料分読んで これは読まなきゃ!!って思った 楽しみです

懐かしい漫画

かなり前の漫画です。でも今改めて読んでも、面白いです。ドイツ、オーストリア、ロシアと舞台は拡がり、ロシア革命へと話は繋がっていきます。ハッピーエンドではなく、胸が張り裂けそうな位悲しい話ですが、大好きな漫画で、月日をおいて、何回も読んでしまいます。

学生時代、池田理代子さんにハマりました

大好きなコミックで、40年以上昔にハマりました。久しぶりに読み返しましたが、やっぱり良かった!ロシア革命、第一次世界大戦、歴史も織り交ぜ壮大な話に感動します!

古いのに面白い。すごい描写なのに面白い!主人公達のハートが苦しく、しかも歴史の勉強にもなりすごい作品でした

池田理代子先生といえば、ベルサイユのばら。そして、この、オルフェウスの窓!子供の頃、夢中で読み耽りました!

目がチカチカするほどの美形ばっかりwww

しかも色々なジャンルのが出てくるからまぁ忙しいwww
    けれど、なんだろうな、音楽が背景にずっと流れているような雰囲気の舞台と物語だからなのか、あんまり違和感がない。

そして、登場人物諸君、恋をする相手というのは別に男が女、女が男というばかりではないんだぜwww←←←