みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(59ページ目)

マンガ大賞にも選ばれた作品で、映画化もされて読まないわけにはいかないと思って読みました!
    4人の姉妹の様々な生き方が描かれていて面白かったです!

美しい鎌倉の描写

絵の雰囲気や台詞回しは少し古めな気がしますが、それがまたかえって物語の情緒的な雰囲気をつくっていると思います。鎌倉は行ったことがないのですが、一度は旅をしてみたいと思いました。ドロドロしていないのに複雑な人間関係な細やかな心理描写があり、さらっと読みやすいのに重かったり胸に迫るものがあったり…。映画化もされていますが、やっぱり原作が好みかな。読むと家族に会いたくなります。素敵なお話です。

さすが、名作だとおもいます。
    日常の中にある心地よさがそのまま描かれており、
    鎌倉に行きたくなりました。

人間模様

読んでいくうちにはまってしまいました。あっさりしたコラム的な漫画かと思っていましたが、中学生から30才の大人までのいろんな年代や性格の恋愛模様が描かれていて、それがこてこての青春ものでないところがおもしろい。きょうだいや親、友達とか、いろんな人間模様も読むうちに引き込まれる要素なんだと思います。

ストーリー、背景共に楽しめます

4人姉妹がそれぞれ味があるし、設定、ストーリー、鎌倉の生活感、どれもこれもハマります。
    早く続きが見たいっ

4姉妹それぞれが皆素敵

父親が亡くなったことから腹違いの3人の姉と暮らすことになったすず。とまどいながらも本当の姉妹になっていく過程がなるほどなー、と唸らせられます。マサが好き。

by 5mama

すばらしい

姉妹と周りの人々の人間模様が、鎌倉の風景と季節とともにとても丁寧に描かれていています。読むと自分も癒やされる気がします。

映画化したし、何気なく読み始めたら、世界観にはまってしまった。夜更かししまくりで読みましたw
    絵は好きなタイプじゃなかったけど、ストーリーが淡々と進んでいって続きがどんどん気になりました。
    コミック本も集めてしまった。

リアリティーがある

こういう家庭って闇をかかえてるよね、というリアリティーがある作品です。医者の奥さんって、病んでいる人がおおい。そういう闇を、作者はよくわかってるなあ、と思います。

映画も

映画も見たけど、原作の方ももの凄く面白い。不定期連載だっていうけど毎号連載にした方がいいんじゃないかな?