みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

海街diary

大満足!

映画にもなった作品。
    鑑賞後に読み返すとさらに世界観が増しました。四姉妹の個性もさることながら、周りの登場人物も良い人が多く、人情味に溢れていました。

ほんわかした雰囲気

落ち着いていて、温かみのあるこの雰囲気が大好きです。鈴ちゃんがとてもとても可愛いので、私も会ってみたくなります。

豊かな四季、素晴らしき作品

素晴らしい作品。

特にネームが素晴らしく、頷くばかり。
    「人は信じたいものを信じて、見たいものを見るのよ。別の何かがあるだなんて思いもしないのよね。」だったか……??
    当たり前のように思えるが、言われて至極納得。

家族の在り方、親子、姉妹、兄弟、親戚、隣人、友達、恋人、仕事、様々な角度から丁寧に確信めいた筆力で描かれている。

四姉妹がそれぞれに個性があり、誰かしらコミットできる。

美しく豊かな四季も感じられる傑作品。

後世に残したい漫画です

映画から入りました。すごく気に入って、食い入るようにエンドロールを読んでいたら、なんと!吉田秋生さんの原作。
    バナナフィッシュしか知らなかった私は驚きました。

映画に出てきたお家の雰囲気がめちゃくちゃ気に入っていたので、原作はどんな感じなのかと読み始めました。

お家は、期待以上に素敵に描かれていました。
    そこで静かに営まれる生活は、甘過ぎず、ほろ苦い、でもじんわりと温かい、嘘っぽくない家族の暮らし。
    そして程よいハラハラもあり…
    ありきたりな言葉で表現したくない世界観が広がっていました。

日本人でよかったなあ、と久しぶりに思いました。もう無くなりかけている日本の暮らしの美しさや、めんどくさいけど捨てきれない価値観なんかが、美化せずにきちんと描かれています。

まだ途中ですが、大事に少しずつ読み進めたいと思います。

四姉妹の日々が淡々と描かれていて、完結してしまったのですが。え、もう終わってしまったの?っていう印象です。まだまだ続きそう。姉妹それぞれが抱える痛みは浅くはなく、暗く重たくなりがちだけど、海街の風景がとても美しく、さわやかな読後感。成長しても帰ってくる場所があるって、幸せなこと。その後も読みたいです。

しっとりした日常。

丁寧に暮らす四姉妹に憧れました。
    というかあっという間に完結してる…!!
    映画も観て、世界観がすごくのんびりしてて好きです。
    でも一人一人のストーリーは前途多難で真剣で。。
    またゆっくり読み返したい。

単行本買いました

登場人物の心理描写が巧すぎる。主となる四姉妹を描ききるだけでも難しいと思うのに、四姉妹どころでなく、それぞれの恋愛関係、学校、職場、脇役と描ききり、自ら拡げた伏線の回収も完璧。
    思わず単行本でも買いました!

絵もストーリーも

絵や描写の緻密さも素敵だし、人の心の表裏とか義理人情的なことも丁寧に表現されていて、とても素敵な作品です。
    映画を一本観るような感覚で読み切りました!

懐かしくて

吉田先生の本は大体読んでるのですが
    これは映画しか知らず
    やっと読める時間ができたので…
    やっぱそれぞれの人間模様描くのはピカ一な先生だなー

この作品を読んでいると食べ物も良いですが、それ以上にお酒を飲みたくなります。特に日本酒が美味しそうでたまりません😂