みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すごいな…と思います。お母さん。
    マイナス思考のわたしは羨ましくもあり、たくましくも見えるお母さん。
    こんな風にいい意味で楽観的、そして明るくたくましくなれるものなのかなぁ。
    子どもを授かってみて、余計「すごいな、カッコいいな」と思います。
    こんなお母さんに、子どもがしてくれるんだと思うと、元気になります!

by 燈台

すんごく面白い

お母様である作者さんの愛情あふれる日常にほっこり癒されます。
    子育ては一筋縄ではいかないことばかりですが作中にある「ウンザリとま、いっかの繰り返し」に激しく同意。結局は何しても我が子は可愛い!ということを再確認できる漫画です。子育てに疲れ気味の時に読み返したい作品。

母になりわかったこと

我が子は無条件で愛しい。成長するにつれて、あれが出来ないまだかしらと、他の子と比べがちだけど、出来ないことを嘆くより、出来たときの喜びを我が子と一緒に味わいたい。不安はあるけど、楽しみながら育児をしていこう。そんな思いにさせてくれる作品だなと思いました。

私的には苦労と言うより、笑える彼女の出産育児話と家族愛。ダウンうんぬんよりもね。彼女の人間性が出産前エピソードから、現れてる。無条件に楽しいけど、まぁよくある子育て漫画であって抜きん出てるわけではないです。だから私はポイントは使う感じではなかったですね。成長は見たいけどポイント使うかな?もう少し、無料で読ませてくれてもいいくらい。

子育てが大変なお母さんに読んでほしいです。

この作品を読んでいると、ダウン症児の育児は確かに大変ですが、驚きと喜びは10倍!?あるという作者さんの器の大きさに尊敬の念を抱きます。マイナスな視点ばかりではなく、自分の受け止め方を変えることが大切だなと思いました。

ダウン症児でしょ

せめてリアルなダウン症児の顔書きなさいよ
    銀座で7万超えたランドセル買ったとか3階建の家買ったとか 子供の病気で人並み以上の暮らししてるんだからきれい事じゃなくてリアルにね。ダウン症児自体を否定して美化してるようにしか見えない

ダウン症を勉強できる

津久井やまゆり園の事件あってから、障害者はいないほうが良いという意見を耳にすることもあり何がいいのかわからなかった。
    ユンタくんは毎日ゆっくり成長して、ユンタくんのペースで生きていて、それで良い。
    年取れば病気や障害はだれでもなりえる。
    ユンタくんが皆違ってよいと教えてくれる

ユンタくんの成長に感動

もともと子どもと関わる仕事をしていたので、子ども成長に対する感動の大きさはイメージできますが、初めての子がダウン症となるとその苦労、その分の感動は計り知れないなと思いました。
    ユンタくん含め家族皆さんがこれからも幸せでありますように!

イラストがかわいらしいので、微笑ましく読むことができます。もちろん大変なことも多いとは思いますが、大切に育てている様子が伝わってきて、毎日がとても楽しそうです。後半になるにつれユンタの成長が見られ、特に夏休みの早朝のエピソードはたのもしく感じました。

ダウン症でもある程度落ち着いて過ごせているユンタくん。
    お母さんがユンタ君のてんかん発作や肺炎の兆候に気がつくという、しっかりと子供を見ているんだなぁと感心しました。
    障害児の親としてのマンガだけど、押し付けがましくない内容で好きです。