みんなのレビューと感想「シャーロッキアン!」(ネタバレ非表示)

作者のホームズに対する愛情と敬意を感じる

タイトルのシャーロッキアンとは、シャーロック・ホームズの熱狂的なファンのことです。
    これはシャーロック・ホームズが題材ではなく、「シャーロッキアン」が題材という異色作です。

シャーロッキアンのヒロインが、同じくシャーロッキアンの大学教授と出合い、ホームズのストーリーを通して様々な出合いや成長を重ねる・・・という内容。

ホームズストーリーの解釈がこの作品の大きな魅力ではありますが、
    ヒロインと教授との関係も見所の1つで、ヒロインとの出合いを経て、心の傷に向かい合って生きていく教授の姿にホロリときます。
    ミステリーではなく、ヒューマンドラマに近い内容と思います。

ホームズ好きなら勿論ですが、ホームズを知らない、詳しくないという人にも読んでもらいたい作品です。

私もシャーロッキアンとまでは言いませんが、ホームズは好きなので
    「なるほど!こうきたか!」とか「この話はこの話に繋がるのか!」
    など興奮しながら一気に読んでしまいました。

作者のシャーロック・ホームズに対する深い愛情と敬意に満ちた作品ですね。オススメ!

シャーロックホームズの本は読んだことない

私はミステリーやサスペンスなどは好きなので、テレビで邦画の2時間ドラマやロードショーなどはよく見ます。
    シャーロックホームズにも興味はありましたが、長い話(結末がわかるまでに何週間もかかる連ドラ)や分厚い本などを読むのは苦手で、シャーロックホームズの本は読んだことがありませんでした。
    この漫画を見て、主人公も試行錯誤しながら結末にたどり着くとこと、シャーロックホームズの話もわかるのが面白いと思いました。

幸せになってほしい

先生は、寂しいでしょうが…側に同じシャーロッキアンちゃんがいる事により大分、救われ、紛らわせる事が出来ているのではないでしょうか?

二人以外も…皆さんが幸せになれるエンドだといいですね。

素晴らしい作品

シャーロックホームズ愛に溢れる作品。私自身もホームズ好きなので、とても勉強になる!シャーロキアンに焦点を当てた作品ってあまりないので、それだけで読む価値あり。

素晴らしい作品

しっかりとしたら記述と描写、オリジナルの要素もしっかりとして素晴らしい。作品を書くのに、取材と研究の方が時間かかってるはす。すごいね

by SWIFT

レトロな絵がいい感じ

レトロな感じの絵が温かみがありいい感じです 悪い人が出てきませんので安心して読めます 推理ものが好きなのでシャーロッキアンの話はおもしろい

雰囲気が好き

大学教授とその生徒の距離感が、英国ミステリーの優雅さとよくマッチしています。教授の無愛想な中に優しさがにじみ出ているところがホームズっぽい。

面白い!

はじめは正直ちょっと暗い感じがしたけれど、読み進めるうちに、いい味出てきて、また恋愛も出てきてどうなるかと、どんどん読み進めてしまってます

好きな作品です。イギリスの推理小説は翻訳してあっても難しくて、登場人物もカタカナで頭にはいりづらいのですが、なんか学生の頃に読みあさりました。

by Ryo14

シャーロック・ホームズは小学生の頃、夢中で読みました!ホームズを研究するシャーロッキアンと呼ばれる人たちがいることを初めて知りました。
     改めてホームズを読んでみたいです(^^)