みんなのレビューと感想「シャーロッキアン!」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ヽ(*´▽)ノ♪

ホームズものはわりと好きです(*´ー`*)
    謎もありつつ、楽しく読めました(*≧∀≦*)
    イラストもごちゃごちゃしてなくて、みやすかったです。
    コンビの感じも面白かったです。
    この先の展開が気になります♪

面白いです。
    何でこんなにレビュー少ないんだろう。
    サブカル好きな人が好きそうな絵柄と内容。
    作者のホームズ愛が伝わってきます。
    ホームズ好きが伝わる漫画はコナンとかもあるけど、シャーロキアンに焦点をあてるとか視点が素晴らしい

ホームズが主人公の作品は数あれどシャーロックホームズ好きな方を主人公にした漫画は珍しく楽しく読ませて頂きました!

ホームズへの愛が伝わってくる上に、新しい知識も増え読んでよかったと思える作品です。

絵が

古い感じですが、読んでいくうちに気にならなくなりました。
    私もシャーロキアンでした!小学生の頃全集買ってもらって読んでました。懐かしいです。ホームズは良くない薬使ってたり、常識なかったりする結構アバンギャルドなキャラクターで刺激が強かった記憶があります。また読んでみたくなりました。

これは

これは、もう、シャーロキアンにはたまらない作品でしょう!
    骨の髄までシャーロキアンには目新しいことはないですが、世間にシャーロキアンを知らしめるには素晴らしい作品です!
    絵が古いかんじなのもシャーロキアンらしい。

シャーロックホームズが好きな人をシャーロッキアンと言うんですね。恥ずかしながら初めて知りました。
    私はシャーロックホームズの本はむかーし昔にちょっと読んだ位。
    そんな私でも楽しめました。

ただ、私はちょっと絵が苦手なので、星3で。お話は面白いです。

おもしろい視点のマンガですね。

このマンガ、なかなかおもしろい視点で描かれていると思います。
    シャーロック・ホームズが主人公ではなく、彼のファンが主人公なんですよね!
    なので、シャーロック・ホームズの事件をファン目線で知ることができます。
    形を変えたコ◯ンくんみたい。笑笑

子供の頃、背伸びしたくて、シャーロックホームズ読んでいました。
    シャーロッキアン目線でいろいろな考察?があるんだなーと思うのと同時に久しぶりに読みたくなってきました。
    絵柄がちょっと残念。ジーンとくるシーンもあるのでもうちょっと丁寧だったらいいなー。

絵はともかく、お話は面白い。シャーロックホームズまた読みたくなった。昔、シャーロキアンの事知ったときは逆に毛嫌いしたけど。今はとても興味深い。そこまで研究し読み込んでいくのも楽しいかと。本編も読んで心が暖かくなります。

ホームズについて詳しくなれる!

ホームズの本は記憶に残るほどちゃんと読んだことはなく、映画やドラマでのみでした。
    シャーロックホームズの熱烈な愛好家のことを「シャーロッキアン」と呼ぶんですね。それだけでも豆知識ですが、この漫画の物語の中には数々のトリビアや推察が散りばめられていて、とても面白いです。
    しかしホームズシリーズはドイルが書いたものではなくワトソンが書いたと信じているとは…。狂信者に近い愛好ぶり。
    とはいえ、文学研究においては、「作家論と作品論とは切り離して考えるべき」というのが定石なので(この作品を書いている時、作者の身には〇〇が起こっていたから、こう書いたのだ、と作者の人生と作品を結びつけて考えてはいけない)、間違った考えではないとは思います。
    これをきっかけに原作も読もうと思ってくれる人が出てくるといいですね。