みんなのレビューと感想「千年万年りんごの子」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

千年万年りんごの子

4.3 評価:4.3 211件

気になるワードのレビューを読む

民俗学的なベースに基づいている面白さ

自然の中で暮らす素朴な生活の中で起こるちょっと不思議なお話かと思って読み始めたら、底を流れるテーマの重さにグイグイ惹き込まれました。

「蟲師」や「夏目友人帳」や諸星大二郎作品と同じ空気を感じます。

マレビト、マヨイガ、生と死、神と鬼と人、神殺し、林檎が象徴するものなど。
    民俗学的知識で構成された世界観の中で、静かに紡がれる物語。
    そして、東北の自然や人の描写。
    どれも、上手いです。

これは、何度も読み返したい物語です。

絵を見て可愛らしいお話かなと思っていましたが難しいお話でした。
    とても悲しい気持ちになりましたがとても考えさせられる作品でした

泣けました……

1話読んで、ハマってしまい、一気に読み切ってしまいました。

他の方も書いていましたが、私も泣きながら読みました。
    怖いけど、怖くないような、最後は癒されるような、不思議な物語だったと思います。

また、1話から読み返します。

まだ途中ですが…
    おもしろい。
    続き気になるけど、
    ポイントがなくて(⌒-⌒; )
    ラスト気になります。

何度読んでも…

感動…とは違う感情で埋め尽くされます。
    村の因習に縛られる…そんな表現ではなく、初めから全てが決まっていたのだという主人公とヒロインの覚悟の決め方が潔く、温かいです。
    ぞくっとすることもあるけれど、読み進めて行くとただただ心が温まります。
    読後感はとても良い。ぞっとするところもあるのに、妙に納得するような気持ちになり涙が出ました。

涙がとまらない

偶然出会った2人の愛の話

平凡な幸せはなかなか掴むことができない
    その手で掴んだГりんご」は
    2人を引き離してしまう
    どうしてなんだろう
    なんでなんだろう
    涙がとまらない

まだ無料分しか読んでませんが、表紙に惹かれて読んでみました。絵はもっとキレイな感じをイメージしてたんですけど…好みではないかも。でも内容は面白そうなのでポイント貯まったら購入しようかな、と思っています。

映画をみているみたい。世界観がストーリーがいい。小説家みたい。題名だっていい。これに主題歌が付いたら映画になります。

古いいい伝え

お見合いで結婚して婿養子でりんご農家へ
    仲睦まじくなった頃に古いいい伝えのあるりんごを知らずに妻に食べさせた夫
    いい伝え通り連れていかれてしまうのか気になります

ずしりとくる

はじめは、青森に婿入りした主人公が妻の家族や友人、慣れない土地に馴染んでいくまでを描いた物語かと思っていた。あるりんごの木をきっかけに人の力ではどうしようもない流れに巻き込まれていくけれど、夫婦の愛や親子の愛や家族愛について考える作品だった。

by c49