みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

40年以上を経て 初めて最終章を読みました
まず、モラトリアムな思春期の子どもたちじゃないナッキーたちを自覚はしてましたけど
絵のタッチやアンバランスな感じに違和感がありすぎて、何か少し悲しくなりました
当時に読まなくってよかった・・・
ライブに同年代感で読むのと、もう親以上になってから読むのとの差なのか
それでも 最終章を迎えられ、長く深く展開してきたものに終止符を迎えられて良かったですby ちぐねちぐね-
中学、高校の頃だと思うけど本当よく読んでました。
あの頃の終わりが最後だと思っていたら、こちらで続きがあると知って、楽しみに読みましたが…
昔を知る人には少し残念なお話かなぁby ZZZ17-
なんだかなぁ
パートナーと結ばれた辺りからだんだんおもしろくなくなってきた。
悪たれ団とつるんでた時の方がおもしろかった。by どんぐりぃ-
すごく懐かしい。子供の頃、姉が買ってきた雑誌でよんでた。
その頃の私にはすごく大人の世界な感じがしてたなあ。by みみずくチャリ-
複雑
他の方も書かれていますが、絵の崩れ方が、見ていて辛いものがあります。話も岩崎くんとハッピーエンド、とはいかないようですね。
昔読んだ生徒諸君とは切り離して考えた方がいいのかも。by しろした-
懐かしい
昔からのファンは馴染み深く受け入れるのかもしれないが、知らない人はどうだろう?
悪タレ団はあこがれだったなぁ。。by あけいち-
うーん。
教師編まではよかったけど、そこから先はナッキーに都合が良過ぎる。
どうせ続編なら、岩崎くんとの将来を読みたかったなぁ。by ノアとリカとメイ-
岩崎くん
ナッキーの教育への理想の追求がすごい。ストーリーーに恋愛の要素もあるが、明らかに教育者としての自分自身に重きを置いているという感じだ。
by だねりん-
とりあえず、無料分のみですが読みました。
大好きだった「生徒諸君!」でしたが、こんな展開は予想していませんでした。
続きは気になるけど、ポイントが高い!
ネタバレ見ても、魅力的とは思えないので
課金はしないかな。by かゆかし-
強い
ナッキーの意思の強さ、人に寄りかからない生き方はカッコ良いと思いました。
現実ではなかなか出来ないですよねーby 匿名希望者。-