みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
- 94話まで配信中(50~70pt / 話)
農業の大変さ
人間だけではなく生きている動物も「食べないと」死んでしまいます。だから食料生産は最重要なのに。でも農業関係はなんとなく軽視されてきた感があります。
「ハガレン」で超有名漫画家になった作者の農業エッセイ。ご実家が農家と言う訳で作品の質が高いですし面白いです。
農家の御苦労がよく分かりました!少しでも野菜の値段が上がるとブーたれる人がいますがそんな馬鹿は喝っ!!
農家の皆様にはこれからも日本の為に身体に気を付けて「きちんと休みを取って」農作業を頑張り過ぎないで欲しいです!
人間は不死身では無いので「きちんと休みを取って」欲しいです!「寝ないで」なんて事は駄目です!寿命を縮めます!病気を呼び込みます!健康第一!
細く長く。せっかく美味しいものが沢山食べられる平和な時代に生きているのですから。楽しく気長にやりましょ!by リリネ- 0
笑えて考えさせられます
「銀の匙」を読んで、こちらに来ました。面白い!とにかく面白い!気楽に読めて笑えるんだけど、農家さん達の苦労もきちんと描かれていて、食に対する有り難さを感じました。
面白いよー
本読んでました。
毎回楽しみで、面白くて家族全員読んでます。by 匿名希望- 0
斬新
酪農家さんや農業経験者さんからの漫画ってあんまり無かったよね。
食料がどう育てられてるかもわかって感謝しかないby まっふり- 0
農業へのあこがれはあるけど実際する勇気はなく農家さんには尊敬しかない。大変なことも含めて夢中になって読んでしまうようになってるこのマンガ。子供も何回も読んでる。
中々農業の方達の実態を知る機会がなかったので勉強になりました。そして絶妙に笑えます。所々「これは笑い話にしても大丈夫なのか?」と思いますが、作者さんが面白く書いてくれてるので笑わせていただきました。
by 梅路- 0
北海道ある
北海道あるあるですかね、北海道じゃなくても百姓や漁師の家あるあるがつまったわかりやすい漫画ですね。是非読んで欲しいですね
by 旦那専用嫁ちゃん- 0
すごく面白い!!!!
マンガとしてもおもしろいですが、酪農のことがわかりやすく書いてあって勉強にもなります。
あんな壮大なところで生まれ育ったら、価値観が違っていただろうなと思います。by 匿名希望- 0
すごく好き
親父度の最強。単行本でも全巻見たけど、これはすごく好きな漫画。つか作者は天才か。このテーマでこれだけ面白いのは卑怯だ
by Strange- 0
評価が高いので、試し読みを読みましたが、短すぎて面白いのかどうなのか分かりませんでした。
評価のしようもなく、興味が湧くこともない試し読みでした。
もう少し、興味が出るところまで読ませて欲しいです。by 匿名希望- 0