みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

百姓貴族

4.6 評価:4.6 307件

大好きなマンガ家さんの作品!
    ご本人の実家が牧場だと聞いて興味を持ち読みました。
    実体験をもとにしているからか、本当に面白い!爆笑できる一冊です!

大好きな作者さん

他の漫画を読んでいて、なぜいつも作者さんが牛の絵なのかやっと分かりました。
    農業酪農の話が詳しくて細かいのもなるほどです。ぐんぐん読めちゃうし、ちょっと為になるし面白いです。

これを読んで、いつか北海道に住んでみたいです。
    多分きついと思いますが、元気のうち牧場で働いてみたいですね。

漫画家さんのファン

この漫画家さんはとってもおもしろいし、いろんなジャンルが書ける方で尊敬します。

この作品で漫画家さんの生い立ちがわかるというか。

酪農の事もとても勉強になりましたし、興味が持てました。

北海道の農家

北海道の荒川先生の農業や畜産をもとに作られた作品です。牛の世話から農作物を荒らす害獣との戦い。見ていてとても面白く、兼業農家の身としてはめちゃくちゃあるあるだったり、新しい機械はここまで進歩しているのか!と驚かされます。

最高

荒川先生のキャラクターの牛が好きだ(笑)自分を牛肉に見立てて切り刻んだりして、楽し過ぎるw自分もそんな面白いキャラクター描きたい

農業に詳しくなるよ

荒川さんご実家が酪農されてますから、銀匙しかり経験者なんで知識が豊富。んでもってキャラの濃い荒川さんのご家族、特にオヤジ殿が面白い!良い勉強になるんで、若者よ、読むが良い!都会の子が知らない事沢山で、普段食卓にあがるものが抱えている問題も見えてくるよ。

これはまじで面白いので是非読んでいただきたいです。酪農家のリアルがわかります。酪農家に嫁にいかなくて良かった~

面白い!

『銀の匙』の前にこっちを読んでハマりました。

こちらはフィクションではなくエッセイなので、よりリアルでシビアな世界が描かれていると思います。

農業に関する知識が全くないので、「えっ、そうだったの!?」と知らないことだらけ。
    でも分かりやすく、かつギャグを交えながら面白おかしく描かれていて、勉強になる上に笑えます。

日本は食料自給率が低いということは知っていましたが、今までそれほど深刻に捉えていませんでした。
    食品廃棄物の問題についても、良くないとは思っていましたが、もっと真剣に考えなければならない問題なのだと
    読んでいて改めて気付かされます。

それにしても、農業って凄い!
    小学校6年生の甥っ子にも読ませたい漫画です。

大好き

荒川先生大好きです!絵もしっかり上手くて、構成、こまわり最高です!紙媒体でこの作品も、購入してますが、農業を考えさせてくれますが、最高に面白い🤣お父さん最高です!