みんなのレビューと感想「マルチェロ物語」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

マルチェロ物語

ヤバイ懐かしい、マルチェロカッコ良かったなぁ、モデルとして生きていく、男だけど女性モデルとして。プロだった〜。

「白」と「黒」のキャラ対比が登場した作品

昔初めて読んだ樹なつみの作品が、この「マルチェロ物語」だった。
    第1話なんて忘れていたが、こんな展開だったのか。

確か全編を読んだ印象は、
    マルチェロが明るい「黒」のイメージで、
    イアンが明るい「白」のイメージ。
    どちらも根本的に明るくて、人間のギトギトした憎悪や欲望がない。
    冷たさもない。
    明るくて綺麗で安心して読める作品。

「マルチェロ物語」では、
    「白」のキャラを魅力的に書こうとしているが、
    「黒」のキャラを書く時の方がノッて書いてるという印象だった。
    (なので、必然的に黒のキャラの方が、読者には魅力的に見える。)

この「白」と「黒」の対比は、
    樹なつみのどの作品でも基本的に見られるが、
    特に「マルチェロ」と「八雲立つ」で顕著に表れている。

読者には「黒」キャラの方が魅力的に見えることが多いけど、
    作中では「黒」キャラが「白」キャラに惹かれている、
    「白」キャラがいないと「黒」キャラはやっていけないと言うパターン。

その描き方が段々うまく複雑になってきたなぁ・・・と
    昔リアルタイムで「マルチェロ物語」を読んだ樹なつみファンは今思う。(笑)

作家さん買い

樹先生すきだけど、あまりハマらなかったな。
    絵はキレイなんだけど 感情移入できずに終わって 残念。。

notitle

一条ゆかりが好きな人にはお勧め
    かなり古い少女漫画なので、ファッションセンスはそれなり
    真面目に書いてるんだろうけど奇抜で、意図せず笑ってしまった

懐かしい作品で 子供の時に単行本を持ってました。
    中性的なモデルの男の子…設定が面白くて、絵も綺麗で 読み始めたらとまらなくなります。

懐かしい〜

華やかなファッションの世界に夢中になって読んでいました。
    表紙絵だったかな。イブニングドレスを着た姿は溜息ものの美しさでした!

最初の頃の悪ガキだったマルチェロがだんだん人間性が練られていくのも面白かったです。
    ついでに言うなら絵柄も(笑)

樹なつみ先生の本はすべて持ってるんですが実家にあるので久々に読みたくてこちらで読みました。何回読んでも面白い。

大好き~🎵

子どもの頃大好きだった作家さんです~🎵
    久しぶりに読みましたが、やっぱり良いですね🎵
    また、全部読み返したくなっちゃいましたね🎵