みんなのレビューと感想「花と悪魔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悪魔で男で名前がビビって、びっくりした👀‼️
    名前だけ見れば魔女ですよね。
    時代背景がわからず、悪魔なので西洋の話かと思ったら、舞台は日本だと言うことにまたまた驚きました。
    気まぐれから、捨てられていた赤ん坊を育て「はな」と名付けた悪魔ビビ。
    ビビは永遠に生き続けられるが、人間のはなは、永遠には生きられない。
    年頃の娘に成長して、ビビに思いを募らせる、はなに対して素直に接することができないビビ。
    まだ無料分の途中なので、今後の二人の展開が気になります‼️
    人間のはなが、命尽きる日が来るとしてもビビには、はなの傍にいてほしい。

この漫画家さんの原点で最高峰では

まだアナログで手描きの時代なのに(だからこそ?)、細部までものすごく丁寧に描かれていて、毎回の扉絵も衣装もかわいらしく、画力とデザイン力を感じます。
    お話も、途中、連載が伸びたのかなというちょっと遠回りになった展開もあるけれど、とにかく最終話がよかったです。最後まで描き切ったなあと、読者としても納得して思える、いいラストだと思います。
    漫画家さんご本人もあとがきで書いていらっしゃいましたが、最初は軽く考えていたので悪魔なのに吸血鬼設定が入っていたりごっちゃになっているところはありますが(苦笑)、それも気にならないくらいかわいらしく、キャラクターたちが活き活きと動いていて、とてもよかったです。
    この作品がとてもおもしろかったので他作品も読んでいますしそちらも好きですが、やはり本作がこの漫画家さんの原点で最高峰かなと思います。

by pri

ラストが読めて良かったです

コミック版でラスト少し前まで読んでいたのですが、ラストだけ読めずモヤモヤしていたのが解消しました。

花ちゃんが大きくなるにつれ、どんどん惹かれていくビビが、最後どう決断するかドキドキだったけど、ハッピーエンドで安心しました。
    魔力で花ちゃんを人間から悪魔にして、長生きさせる事は出来なかったのかな?
    それとも、出来たけどはなが望まなかったのか、はなをそのままのはなとして愛したかったからなのか
    ビビを残して逝ってしまったのは残念だけど、ハーフの子供たちなら、長くビビといられそうで安心しました。

ビビも花も可愛い!

大人が読むには幼い内容だけど、ほっこりできて癒されます゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
    花はもちろんですが、ビビも可愛い!2人のやりとりが可愛くて、時々せつなくて、ずっと見てたいけど、他の方のレビュー見たらラストはなんか切ない展開のようなので怖くてまだ最後までは読めてません。しかし、最後まで読みたいと思わせる素敵な漫画なのでポイントが貯まる度読み進めていこうと思ってます!

名作

最後まで読みました!
    切ないけど後世に引き継がれる余韻を残していて、この形がはなとビビの理想だったのだろうと思います。
    (詳しくは言わないでおきます)
    はなちゃんの無垢な笑顔がとっても素敵で、ビビも私も癒されました。主人公が明るいのでより感情移入できました。
    電子書籍で購入しましたが紙版も買って友達に紹介したいと思える、とても素敵な作品です。ぜひ読んでください!!

by 柴桜

ラストも素敵でした!

素敵な純愛でした。片方は人間で片方は悪魔。寿命が全然違う2人のラブストーリー。別れが来ることがわかっているからこそ、一度は人間の世界に花を戻そうとするところが、本気の愛情を感じました。こんな風に真剣に愛してくれる相手と巡り逢いたいのは、女子の願望としてありますよねー。だからこそ、等身大でそのまま愛を貫いた2人の生き様が素敵に思えました。

by SS

いいお話です!

読後感としては、切なくて胸がきゅーっと痛いですが、いやな痛さではなくて。
    全体としてはハッピーエンドなんですが、何百年と生きる悪魔と、数十年の寿命の人間の恋愛ストーリーなので、最後の別れが辛いんです。でも、結婚して、お互いに世界一の幸せ者になれたのだから、切ないけれどハッピーエンドなんです。私の拙いレビューより、ぜひご一読を‼️お薦めです。

最高ですよ

初めて読んだの何年前だろう。。。
    最初は着せてる洋服のセンスが良いなぁと思って読み始めました。

そして、はなちゃんの可愛さにやられました。
    ビビに育てられて、何故にあんなにも真っ直ぐ育ったのか!?
    育てたのはお手伝いさん達かな(笑)

結婚後のラブラブ生活を書いてもらいたかったです。
    完結して年数が経ってますが、是非とも書いてほしいですね。

もう、可愛い!!!

漫画読んでました!!
    やっぱり可愛い…(●´ω`●)
    花大好きです!!勿論、ビビも!!
    でも、周りの人物たちも大好き!!!
    人間と悪魔はどうなるのかな〜〜て思いましたが、やはりそうなるか…て展開に。
    でも、最後は何でですかね??
    凄くスッキリな回でした。
    人間と〜…の設定のお話で初めてこんなにスッキリ終わる作品に出会いました。

by 悠香

本で残しておきたい

家の前で拾った赤ちゃんだったはなと悪魔のビビが恋人になって結婚して子供も生まれるなんて💕
    ビビ最初はツンツンしてたけどそれでも愛は感じられるツンツンではなよりビビが可愛いじゃんって思っちゃった
    ビビみたいな人と家族なれるの羨ましい~
    電子版じゃなくて紙の本で買って残しておきたいって思ったので買おうと思います!