みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(73ページ目)
平安時代に憧れました
絵柄が変わってからの、なんて素敵にジャパネスクですね。
氷室冴子さんとの作品が多く、ざちぇんじからこちらの作品まで拝見しておりました。
初夜までの道のりが長いけど、登場人物しかり内容が素敵でまさにタイトル通り。
個人的には鷹男が好きです(笑)by 匿名希望- 6
ジャパネスク大好きです❤️
平安時代の恋愛漫画ですが原作は小説で両方とも小学生の時に惚れこんで愛読してました!本当に面白いですよ。この時代の身分背景の勉強にもなります(笑)瑠璃姫と高彬の単純な恋愛漫画ではなく帝(この時代の王様)を巡る色々や吉野君の正体など後半少し切ないエピソードもあり、心に残る奥深い作品だと思います。とにかく瑠璃姫が可愛くて大好きです!そして高彬も鷹男も格好いいです!そこそこ長いので読みごたえありますがポイントに余裕ある時はぜひ読んでみて下さい!
by あおいごたん- 12
夢中です
小説発売当初から夢中で読みました。それが漫画になり、すごく気に入って何回も繰り返し読みたかったので、単行本として持っています。おてんばな姫と、冷静で有能で、瑠璃姫にべた惚れの高彬とのやりとりに胸キュンがとまりません。
by くみぽよ- 1
大好きな作品です。
何回読み返しても、飽きない‼️
恋ぶみ・手紙✉️、筆かくなんて、習字+俳句の勉強時間もあったのかと。
吉野のきみも、違う展開で出てくると思ってたな。
懐かしいし、又読んじゃいますよ‼️by 匿名希望- 0
懐かしい!
小学校の頃どハマりした漫画です。すごく懐かしい~。平安時代の貴族の生活が詳しく知れるので勉強にもなります。十二単を着てみたいと思ったのもこの作品がきっかけです!
瑠璃と高彬のドタバタな恋の行方は面白いです。あと、亡くなられた原作者の氷室冴子先生のお話は面白いです~。by あおひろひま- 2
歴史物でもないかな。
私はこの作品で平安時代に興味をもちました。
きらびやかな貴族社会の世界。
そして、内容も面白いです。
歴史物とは違うと思うけど、現代風に感情もあり、時代風景は何となく受け入れられます。
ぜひ読んでみてください。by 匿名希望- 0
懐かしいです。平安時代のお話しです。今ではぜったいバカだけどかわいい世間知らずなお姫様にされちゃうんだろうけどこちらはちと違う。こんなお姫様がいたら最高だしそりゃモテるわ!レトロなイラストで本当に懐かしい!
by あー1982- 0
中学生位の時に読んで、とても好きな話だったなぁと懐かしくなり、25年ぶりにまた読みました。
やっぱりとても良かったです!
昔のマンガですが、ストーリーもしっかりしてるし、絵もとても上手いので読み始めると止まらなくなります。by 匿名希望- 1
やんごとなき家のお姫様なのに、お転婆で無鉄砲。平安時代のお姫様らしくない行動力抜群の主人公瑠璃姫。子供の頃の初恋の君の面影を忘れられず、婚期を逃している純なところもあったりして、可愛い一面も。
この作品がきっかけで、平安時代が好きになり、古典の授業が楽しかったなぁ。
瑠璃の恋愛模様とそれを取り巻く人々の秘密を暴きながら進んでいく、ラブサスペンス⁈です。by 匿名希望- 5
懐かしい。幼い頃読みました。吉野君と高彬どっちもハンサムで憧れて、ドキドキしたのを思いだしました。個人的には吉野君をいつまでも好きで結ばれて欲しかったです。でも高彬を応援したい気持ちもありました。結局初恋は良きも悪きも素敵な恋で終わるのですね。