みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

なつかしい!

なつかしい!こんな懐かしいマンガをまた画面で読めるようになるなんて。
    『なんて素敵に…』は 歴史漫画?ですが とても軽く現代の恋愛マンガのようだし、いいとこどりで面白いです。
    高彬はやっぱりやっぱりいい!本当にいい男ですよ。少女漫画の年下男子として 満点です。
    おばさんになって 改めて読むと 主人公 口悪いし、昔(初恋)の話ばっかりするし、あれ?なんか性格悪くないですか?なんで主人公を好きになったの?おばさん目線だと腑に落ちない。

もどかしい

時代でしょうか?それとも私が経験値積んでしまったせいでしょうか?
    きっと若い頃だったら、結ばれそうでなかなかそうならないふたりを
    ドキドキしながら読んだんでしょうが…
    初めての結婚の日に歌の一つもないとか
    二の姫の館に乗り込んだり
    融の太刀傷騒ぎでまた 流れたりとすれ違いだらけ。でも、瑠璃姫は周りにワガママ、愚痴をいうだけで、イライラする。
    可愛さがないよ。楽しめない。
    多分、私が若かったら楽しんでたでしょうが、今はムリでした。

懐かしい!

子供の頃チラリと読んだ漫画。
    懐かしくてついつい読み進めてしまいます。
    瑠璃姫の破天荒ぶりは、昭和の時代の女の子の憧れを反映させており、平安時代の女の子ではありえないけど、やっぱり楽しい。描かれている時代はどうあれ、ハチャメチャな女の子、それに振り回されつつしっかり守る男の子、という形の典型ですね。
    女の子がたくさん出てきてこれもまた楽しい。
    現在の女の子たちも、これを読んで昔の生活や着物に思いを馳せてくれたら嬉しいなー。

中学生の頃、リアルタイムで読んでました。
    当時からやんちゃというより乱暴者で自己中、すぐ怒鳴る瑠璃があまり好きではなかったけど、今読んでもやっぱり受け付けませんでした。
    だいたい普段、外に出ることのないええとこの姫が、あんなにすんなり他所の屋敷に忍び込んだりできるものなのかな。
    ニの姫のところに乗り込んだ時も勝手な思い込みで怒鳴り込んでおきながら、誤解が解けてもニの姫にお詫びもしない常識のなさ。
    高彬は瑠璃のどこがそんなにいいのか。

懐かしい

中学生の頃に夢中になって読んだ小説で漫画も買い揃えた思い出。
    20数年経っても久々に読んだら惹き込まれるストーリー。
    娘が出来た今は子どもだった自分が読んでワクワクした気持ちを娘にも楽しんで欲しいと願います。

吉野の君の話が切なくて大好きでした。
    人妻編も手に汗握る感じで面白いんだけど。やはり歳食って初恋みたいな純愛にキューンときてしまいます(笑)

by miop

面白いです

中学生の頃に小説も漫画もリアルタイムで読んでいて、今回何十年ぶりに懐かしく読み返しました。瑠璃は真っ直ぐでかわいいし、高彬も素敵です。ミステリーと恋愛が混ざっていて、中学生の頃は、この手のストーリーが大好きでした。
    原作の氷室冴子先生の小説も面白いんですが、山内直実先生は絵がかわいくキャラクターが魅力的なので、漫画もとてもオススメです♡
    昔の漫画は面白かったなぁー。

by Prince

昔は好きだったけど…

昔、読み、その当時ハマりました。
    で、現在もう一度読み返してみると…。
    あらら…。
    こんなに瑠璃姫って、ガサツな我儘な自己中なお姫様だったっけ?
    あらら…。全く共感出来ない…。
    いろいろ突っ込みたくなるし…。
    昔、その当時ハマったことは良い思い出として残っているので、それは大事にとっておきます。
    自分が成長しちゃったから、あの当時と同じ見方出来なくなっちゃったんですねー。

懐かしい

氷室冴子の原作が好きで
    読んでました
    当時はハッキリ物を言い、自分を
    しっかり表現する主人公が
    好きでした
    しかし、今読み返すと
    単なる努力もせず文句を
    言ってるだけのわがまま娘
    でしか無いですね
    結婚したくないなら
    親に頼らず生きる方法を
    模索すればいいのに
    只文句をいって回りを
    混乱させてるだけですね
    久しぶりに読んでガッカリしました

大丈夫ですか瑠璃さん?

瑠璃さん。おてんばキャラにしたかったのでしょうが、それでは済まされない程の常識と落ち着きの無さ。
    精神に異常があるのではないのでしょうか。

無料分だけ読みましたが、無教養なのに生意気で頑固で我儘で、ただのやかましい子なので瑠璃さんに魅力を感じません。

感情移入もできないです。
    時代考証も残念です。
    着物を着てるだけ。

瑠璃がかわいいです。

大納言家の瑠璃姫の高彰の平安時代物語です。
    帝が絡んだ大事件に巻き込まれたり、世継騒動に巻き込まれたり。。。
    なんだかんだ、瑠璃の周りにはカッコいい公達が多いのですよね。
    その中で真面目な幼なじみの高彰は若干弱いのかなぁ。
    でも、かわいくて頼りになる高彰、大好きです。
    若い頃読んでいた漫画にまた巡りあえて楽しかったです。