【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想(11ページ目)
懐かしい
昔流行っていたので懐かしくて購入しました。瑠璃がこの時代には珍しくやんちゃで問題ばかりお越しますがそこが面白いです。高彬とのやり取りもほっこりします。
大好きな作品です。
何度読み返したことか!
瑠璃の真っ直ぐなとこが好きです。
破天荒なお姫さまだけど、会ってしまうとみんな大好きになってしまう。私は高彬より鷹男派でした!by 匿名希望- 0
世代ではないので、リアルタイムでは読んでいませんでしたが、面白かったです!
瑠璃と高杉に幸せになってほしい!by 匿名希望- 1
昔から大好きでよく読んでました。大人になって読んでもサクサクテンポ良く読めるので良いですね。
絵も懐かしいタッチでいいです。by 匿名希望- 0
憧れ
平安時代の衣装やら風習に興味を抱くようになったのはこの漫画のおかげです。
十二単衣やら丁寧に描かれているし、男女の駆け引きも勉強に!
瑠璃みたいな男勝りさが、珍しいから色々な殿方に愛されていくのも納得する。by 匿名希望- 0
今改めて読むと
瑠璃姫って、自分のことばっかりの自己中なじゃじゃ馬なだけだなー。素直で行動的で優しいところもあるけど、わがままぶりが何か疲れる。最初はどなって暴れて物にあたってばかりだし。
高彬や東宮は好きなキャラだし、ストーリーは決して嫌いじゃないだけに残念。by 匿名希望- 3
懐かしい✨
歴女は皆、読んでいた⁉️文学少女も、もちろん‼️あの頃、夢中で読んだなー。懐かしみながら、しみじみ、読んでいきます✨
昔小説で読んだ気がするなぁと思って、懐かしくて読んでみました。
面白いのですが、主人公がこんなにおてんばだったとは。おてんばを通り越してます…by 匿名希望- 1
夢中で読んだなぁ
中学時代、夢中になって読んだ漫画です。
原作の小説も持っていました。
ハチャメチャなお姫様瑠璃姫、幼馴染でちょっと頼りないの高彬、帝の鷹男、どれを見ても良いキャラクターですね。
「おとといきやがれ!」という言葉はこのお話で知りました(笑)し、平安時代の細々とした雑学はほとんどここから学びました。
笑って泣いて楽しめる作品だと思います。by 匿名希望- 0
学生の頃にハマって読んでいました。とても懐かしかったです。平安時代の話だったので古典の授業に役立っていました。