みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ギャグありサスペンスあり

懐かしいなー。ギャグ漫画かと思えばスリルとサスペンス、また作者のオカルトに関する深い知識も垣間見ることが出来る。主人公パタリロと一緒に20世紀後半の世界を駆けめぐることが出来る作品。久しぶりにここで見つけて一気に読んでしまいました。
    この作品の中に出てくる悪魔アスタロトを主人公にした別作品もかなり読み応えがあります。

期待を込めて

ここではまだチラッと読んだだけだけど...
    子供の頃から漫画やアニメをリアルタイムで見ていたこの作品。実は結構記憶が薄い。大人になってから読もうと思ったのはどこかの漫画家さんがすごく推していたので気になったから。どんなことにも精通している究極の漫画本らしい。核兵器やら落語やら野球やら出てきた話題は数知れず。
    まずは読んでみよう!

by morgan

懐かしい!BL元祖笑

小さい頃テレビアニメでハマってました。懐かしい!!!当時はBLの部分を理解しないままパタリロのコミカルな動きや声優さんとの抜群な相性で楽しんでて私の心は鷲掴みでした笑。漫画としては初めて読みましたが、大人になって改めて読むと、1話毎に展開するストーリーも大人向けだった?と色々とビックリです。普通に楽しく読みまくりです。

やっぱりパタリロ

幼少の頃より読んできたパタリロ。
    作者は映画の翻案だったり、落語の翻案だったりで割りずるいことをしていますが、それが逆に「タマラン」。
    大人買いして、今年のゴールデンウィークを無駄に過ごそう(笑)。
    あのとき読んだ事を思い出して、美人姉妹から借りた事や、文庫化されたあれも思い出します。
    良い漫画ですよ。

独特な雰囲気と絵柄のシュールギャグ。
    個性の塊みたいな感じです。
    だから人によって合う合わないは出やすいかも。
    ゲラゲラ笑う感じではありませんが、クセになる。
    また時々感動ものの回があったり、緊張感あるエピソードがあったりなので、好みの部分をチョイスして読むのも有りかな。

by 不可

クセになる

タイトルと主人公の見た目だけは昔から知っていましたが、舞台や実写映画の話を聞いて読んでみたくなりました。独特の世界観で、ついていけないところもありつつ笑、でもすっかりクセになってます。キャラが立ってますね、どのキャラもみんな好き。BL要素もギャグ漫画なので全然抵抗なく面白いと思えました。バンコランがんばってほしい笑

ギャグの走り?

ギャグのはしりなのかBLのはしりなのか。最高に笑えるセンスと、あちこちに入れてしてくる落語や神話などのエッセンス。
    重みというと違うけれど、話に厚みがあってとても面白いですよ!
    ただ、絵は昭和だし、コマ割りで読むと印刷の粗さが目に付くのでやっぱり紙で読むのが一番かなぁ。

これもまた、不朽の名作。

懐かしいけど、古さを感じないのは
    繊細で美しい絵のせいなのか
    ギャグセンの高さなのか…
    カサカサ…と見ただけで、「あっ、ゴキブリ走法!ww」とすかさず呟いてしまう自分が怖いです笑
    下らないけどシュール。
    意味ないかと思いきや、気が抜けない。
    時に妖しく、極上の笑いを堪能できます。

by saya*

マリネラ王国は

永遠です! パタちゃん12歳バンコラン28歳(※うろ覚え)マライヒ17歳みーんな年上だったのにみーんな年下になっちゃった。何ならバンコラン産めます。何十年経ったてもこの世界観は永遠で唯一無二。味わわない人生は損だと思うけれど思わぬベクトルに目覚めてしまってもそこは自己責任でパパンがパン。

by カコ

誰が殺した!?

クックロビン~♪ただただ懐かしい~!!
    又の名を→股?股に名前が有るのか?→有るかぁ!!アハハハハ(笑)見た目、去年の大福!?みたいなパタリロと、常にアイシャドウ塗ったかのような目元の美少年キラー、バンコランとの掛け合いが絶妙~確か、美少年マライヒとの過激シーンでアニメが放送自粛になった記憶が!?まぁ読んでみて(笑)