みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)

NEWこれでしたか
有名な漫画だとは認知していましたが、初めて読みました。こんな始まりですかって感じです。
エネルギッシュな漫画でスピード感もある。
ギャグ漫画だけどちゃんとしたストーリーがあってただのトタバタではなかった。
キャラ作りもさすが名作ですね。by マツカ-
パタリロ最高!
クックロビン音頭なつかしい!!昔マンガで読んだり、アニメもよく見ていました。今読んでも笑えます。色褪せないですね。
by わわわわわ!-
小学校の頃、このアニメを決して見せてもらえませんでした(夏祭りでパタリロ音頭は致し方なくOKでした)。
大人になり頭の良い友人から勧められたのがきっかけで魔夜峰央ワールドを知ることになるのですが、これホントにすごいですね。
平日19時台のアニメになったことが不思議でしようがない。
読み耽ったおかげで、熱くて濃いコーヒーが飲みたい時にバンコランの台詞が浮かぶほどに脳内にマリネラ王国が存在しています。
そして、小学生の私にパタリロを禁止した母は正しかったと思います。by はる3645-
80巻くらいまで
80巻くらいまで実家にあるけど、1巻のパタリロはまだつぶれ饅頭じゃないんだよね(笑)無料分だけ読んだけど、めちゃくちゃ懐かしかった!!!
子どもの頃は意味が全然分かっていなかったんだと、大人になってから読み返すと「なるほど!」の連続です。クックロビンの歌は今でも耳に残っています。
by リトルスナフキン-
独特の世界観と画風に、なかなかとっつきにくかったですが、諸先輩型からの絶大なる支持を信じて飛び込みました。
ビアズリーのような不思議な画風にハマりそうです。by VC-
元祖ギャグBL
いやー、色褪せ無いですね。
濃い世界観ですねー。
面白いですね。
元祖ギャグBLですよね。これが夕方お茶の間のTVで放送させてたのが昭和ですね(笑)by みつなつめ-
面白い!
何十年ぶりか分からない位久々に見たけど、やっぱり面白い!くだらないボケツッコミのやり取りがメチャ好きです!懐かしさと面白さでクスクス笑いが止まらない!
by ココナッツパフェ-
懐かしの名作
むかーし、アニメを見て、幼いながらにわりとハマった思い出の作品。
BLの入り口はこれだったかも。笑
ホントに独特の世界観で、魔夜峰央先生にしかかけない作品ですね。by トリリオン遥-
最近は『翔んで埼玉』のほうが有名かもしれませんが、魔夜峰央さんの代表作は、やはり今作だと思います。
不条理マンガの決定版。
ギャグだけではなく、怖い話や泣ける話もあります。
大昔、ガッツリBLの今作をアニメ化して、ゴールデンの時間帯で放送していたのはすごいことだなぁ。(^^;)by ねこやなぎ2024-