みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

動物のお医者さん
作家

本作品は2023年8月21日(月)をもって配信を停止させていただきます。

評価5 73% 2,020
81 - 90件目/全2,020件

私が子供頃読んだ漫画。特に何も起きないけど
    最後まで心温まるストーリーです。
    この漫画でハスキーが欲しくなりました

ほのぼの

ペットとの難病克服とか死別などはなく、純粋に動物たちとのほのぼの?した日常が見られてかわいい。
    獣医学部ってこんな感じなんだ!とか、非日常感の中で動物達も個性があって、一つの世界になっていて、つい読み進めてしまいます。

一話完結なども多く、読みやすいです。

by CHOCOLA

全員とぼけたお医者さん

久しぶりに読んだけど、繊細な絵に加えて登場人物がどこかワンテンポズレてて、本当に面白い!個人的には血液大好きな菱沼さんが好き〜。チョビをはじめ、出てくる動物は、本当にお喋りしているみたい。何回読んでも面白い名作。

動物まんがの金字塔

子供の頃に出会ってから大好きすぎて紙の単行本も持ってるけど電子書籍も購入してしまうほど何度も読み返したくなる作品です。

動物を極力デフォルメせずにこんなに可愛く描かれている漫画を私は他に知りません。第一話から最終話までずっと最高にかわいい。

登場する人間のキャラたちも変な人だらけで独特の間と空気感で笑わせてきます。
    動物たちも饒舌で個性的ですが、当たり前のように人間には聞こえていません。動物どうしのやり取りも楽しみのひとつでした。

あとがき等を読むと作者の佐々木先生は何度も獣医学部や獣医師など関連施設へも取材を行って描かれていたようですが、
    作者は専門家ではない上に連載終了から何十年も経過していることもあり、専門家や詳しい人から見ればツッコミどころも多々あるかもしれません。

それでも、大事件が起きるわけでも壮絶なドラマがあるわけでもない、主人公が高校生から獣医師になる(その直前)までを動物たちと関わりながら成長していく日常を、これほどまでに魅力的に描かれた漫画を私は他に知りません。
    あくまで個人の感想ですが、動物がメインに描かれた漫画の金字塔と言って過言ではないと思います。

淡々としているのに面白い、どこかシュール。
    世界観が最高に好きです!
    全巻持っていたのですが見当たらなくなり、ここで読めると知り嬉しかったです。
    動物好きな方にはもちろん、シニカルな笑いが好きな方にもおすすめです。

by Asatama

気になっていた漫画

まだ読み始めたばかりです。絵が丁寧で読みやすく、ゆるっと可愛くシュールな感じで、これからが楽しみです。

名作!!

チョビの困り顔が 可愛くて可愛くて!!
    巻き込まれ体質の主人公(笑)
    変な教授🤣 ドラマ化されたのも 面白かった🤣

最高

淡々とした主人公のハムテルと、にぎやかな二階堂、チョビやミケ、ヒヨちゃん…登場人物はみんな個性的ででもどこか現実にいそうなリアル感があって、のめり込みます。そして動物たちがほんとうにかわいい。ただ可愛いだけじゃなく、リアルな動物あるある。絶対に読んてほしい。

ハマります!

自分自身もペットを飼っているので、とても共感したりお勉強になる事をたくさん教えて頂きました。
    言葉を離さない動物相手のお仕事、本当に尊敬します。

理系大学って楽しそうと思わせてくれた漫画

中学生の頃から大好きでした!
    最初はハスキーのチョビの可愛さが見たくて読んでいましたが、だんだんコアな理系大学の授業や実習も面白くなり、影響されて病原菌の名前とかも覚えていました(笑)本当に細かく取材をされたんだろうなと思います。
    実際に私も理系大学に進みましたが、こういう系?の変わり者もいましたね(雰囲気が懐かしい)