みんなのレビューと感想「動物のお医者さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

懐かしい

レビューでも懐かしいという声を多く目にします、それほど愛されている作品なのだなぁと。わたしも例に漏れず小さい頃によんだのですが、借り物を読んだきりで内容を朧げにしか覚えておらず、新鮮な気持ちで読めました。菱沼さん!そういえばいましたね、強烈です。チョビ可愛い…。効果音などいちいちレタリング調なのも今読むと奇抜で面白く感じます(当時は普通に受け入れていた)。電子も良いですが、コミックスを揃えたくなりました。

何度も読んだ大好きな漫画

ハムテルやチョビと愉快な仲間たちw。漆原教授に菱沼さんなど濃いキャラとの北大獣医学部での、楽しいキャンパスライフ。
    これだけ濃いキャラが揃っているのに、ストーリーはゴチャゴチャせずに絵も綺麗。基本的に1話ずつ(めちゃコミの話数だと3本?)読めるので、1巻ごとに購入予定。
    チョビの健気さが可愛い!犬ぞりレースにまで出させられたし…。モモンガのモモちゃんとかも可愛いけど…飼うには大変w。ハムテルのクールさ?も、キャラとして濃いので二階堂たちとのストーリーが際立つんだろうなぁ。

どんな世代が読んでも癒されます!

凄く久しぶりに読みました!初めて読んだのは…まだ普通に本としてしか読めない若かりし頃✨動物系のマンガが好きでたまたま買って読んだら面白くてハマりました。そして今のスマホ時代…懐かしさのあまりまた読み始めて止まりません😆この年齢になってもまた新鮮で癒されてます。登場人物・動物のキャラが個性もありつつ面白く癒されます。不思議と読み終えると動物を飼いたくなります(笑)
    騙されたと思って一度読んで頂きたいです。

老若男女、全ての人におすすめ!

私がこの漫画はにハマってから、もう30年近く経ちますが、未だに変わらず楽しく読めます。たくさんの漫画を買い、手放してきましたが、これだけは唯一全巻手元に残ってます。この漫画の連載が始まったのは昭和ですが、令和にもつながる人間と動物の関わりだったり、人と人の繋がりがいつの時代も変わらないからだと思います。
    主人公のハムテルも、脇役の登場人物も曲者揃い。一話完結ですが、どの話も面白いです。爆笑するほど笑える話からほろりと泣けるものまで、飽きさせません。
    個人的にこの作者の漫画の中で一番好きです。

待ってました!

ある一定の年齢以上のかたは全員が
    「懐かしい!」「待ってた!」「チョビ!」
    と、叫んだのではないでしょうか?

ハスキーがメジャーになったのも
    北大が全国区になったのも
    獣医志望者が増えたのも
    好まんがのお陰だと私は思っています

登場人物に悪人がおらず
    立場に関係なく常にフラットで
    大事件が起こるわけでもなく
    大恋愛があるわけでもなく
    なのに毎号待ちきれずそわそわした少年少女も数えきれなかったでしょう

リアルの生活では動物が苦手な私も
    この作品世界のなかでは
    動物と共存し、笑い、なき、助けられたものです

教授の不可思議さ、好きでした
    私は彼にほんのり恋心を抱き、周りの友人から変実扱いされたのもいい思い出です

大好きです

久し振りに読みましたが、やっぱり面白いです。
    動物たちがとにかくかわいい!!そしてどことなくトボケているところがまた、いい。
    人間は動物以上にトボケていて、マトモな人は一人もいません。
    主人公のハムテルが一番マトモに見えますが、それは多分、気のせいです。
    独特のボケやツッコミにニヤニヤ、クスクスと笑えます。
    人間と動物が毎日いろんな事件(?)を巻き起こし、ああ、今日も平和だなぁ、と思わせてくれる作品。

絵は少女漫画ですが、男女の恋愛などどこにも存在しない不思議な世界。そこが逆に清々しくていい。
    菱沼さんを始め、登場人物のファッションはちゃんと性格や好みによって描き分けられていて、そこもまた興味深いです。
    二階堂君はあの派手なシャツ、どこで買うんだろう?(笑)

悲しいシーンは無い(はず)

北海道の獣医学部を舞台にしたコメディ漫画です。
    恋愛要素は基本的に無く、強烈なキャラクターばかりが登場しますが、誰も誰かを憎まず(漆原教授はもしかしたら恨まれてるかも…?(笑))蹴落とさず、ありのままお互いを認めて過ごす様子に心が疲労せず楽しく読める作品です。

とにかく動物の描写が可愛く、それだけでも癒されます。基本的に一話完結型なので気軽に頭を空っぽにしたい時や少し笑いたい時などにオススメです。

ハムテルー!懐かしい!
    この漫画を読んで獣医を目指した、という人は少なくないです。実は私もドンピシャ世代(笑)そして、多かれ少なかれ、影響を受けて獣医になりました(≧∇≦)
    大学入って最初の挨拶で、動物のお医者さんを読んで…って自己紹介する人がかなりいました(笑)
    しかも、自分の大学に、イギリス紳士のモデルではないかと言われている教授、いました(笑)ほんとにあんな髪型で、北大出身の教授。
    漫画の内容は、かなり獣医の大学の講義や実習をきちんと再現してくれています。
    そして、獣医の学生や先生のキャラが濃いですが、実際、ほんっと濃いんです…笑笑

思い出の作品

l昔読んでて、コミックも持ってたんだけど、結婚した時に処分してしまい、また読みたいと思ってました。動物たちの描写がとても可愛くて、大好きな作品です。娘や息子も読んでて古い作品なのに、今の子が読んでも楽しめるなんて、本当にいい作品なんだなーと思いました。登場人物のキャラクターも、現実にはいないだろうと思うけど、でもとこかには居そうな感じでとても楽しめます。この作品を読んで北海道に住みたいと思ってしまって、北海道に移住計画を立てていた頃を思い出しました。

子供のとき、この本で獣医という職業を知り、シベリアンハスキーも知ったんです🎶懐かしいなぁ❗久しぶりに読みました🎵

シベリアンハスキーの表情が凄く豊かですよね~❗犬好きにはわかる、愛らしさがバンバン伝わってきます❤眉間のあいだの毛を触りたい❤

今このモデルとなった大学の近くにすんでます❗三年前に死んだシェルティは手術のために、こちらの病院にお世話になりました~😁漫画の時代よりかなり綺麗な✨病院ですし、近代化されているから、漫画を鵜呑みにするとちょっとダメですよ~😁

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,764件