みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)

NEW昔読んだのだけど
昔読んですごく良かった覚えがあるのに、ストーリーが思い出せず、もう一度楽しんでいます。
ありすが可愛い💖そして、自然大好きな彼女。環境破壊がすすむ今でこそ、読まれるべき作品だと思います。by コメコナ-
最高に好きです
絵が好き!キャラが好き!ストーリーが好き!最初は「微妙ー…」でしたが、読み進めたら沼ハマりで、ヤバいです。ぜひ皆さんも読んで下さい!シオンさん最高ー。
by ぴりまろまり-
懐かしい❗
友達が貸してくれて、読んでたなぁ。話が長すぎて、時々流れを見失ってたのも良い思い出笑
なかなかボリュームがあるから、気合い入れないと読めない…by 焼き肉だいすきー-
ぼくの地球を守っての感想
宇宙船が出てきたり、超能力が出てきたり、ワクチンが出てくるあたりはSFなのですが、絵柄の雰囲気や歌うと植物が成長する超能力が魔法のようなのでファンタジーのようでもあり、前世を思い出す話なのでオカルトの要素もあり、前世を思い出すにつれ現在の謎が(この小学生は何故こんな感じなのか、等)解けてゆくのでミステリーのようでもあり、様々な要素を擁しているからこそこんなにも多くの人に読まれ、愛されているのだと思います。
by ニックネーム修正しました-
壮大な世界観
高校生の頃、友人に勧められて、読みました。
久々に再会。今、読むとあの頃とは違う気づきがあり嬉しいです。絵も、だんだん美しくなり、話しが深くなるのと比例していき、どんどん世界観に引き込まれます。お勧めです。by にゃん吉くん-
あぁ、‼️
小学生の頃、全部の意味はわかってないけど、夢中で読んだ❗️
不思議な世界、怖いもの見たさで、どんどんページをめくってた。by くま⭐️ごろう-
当時を思い出しながら読みました
連載開始されたのが40年近く前。友達と毎号夢中で読んだ当時を懐かしく思い出しながら読みました。
途中からは断片的にしか覚えていなくて、しかも8年もの長期連載だったので最後まで追うことができなくて。単行本に切り替えて読んだけど、うろ覚えでした。
やっと完読できた───と感無量です。
こんなだったかな、そうそうモクレンの回想回が長かったとか、輪くんの行動が理解できないしキーワードを集める目的はなんなんだろうとか、玉(迅八)のイヤだと感じたところは同じだったり(笑)。当時の気持ちに帰りましたよ。
最後の方は1話が短い回が多いですが、感動のラストを見ることができますので、266話と長いですがぜひ読んでください。人の痛み、優しさ、愛を感じることができると思います。by neO-
本当にだいすきな漫画。スケールが大きいSFでもあり、バトルシーンもある無敵少女漫画。紫苑が本当に辛くて泣く。
by 鳴21-
元祖転生
いつになっても読み返したい作品です。
輪廻転生、生まれ変わりというものを教えてくれた作品。ヒロインありすの心情や、輪くんの葛藤、苦悩が丁寧に書かれて、現在と前世の伏線回収もとても丁寧で長いストーリーを飽きずに読めます。初めとラストの絵の成長が凄いです。by ピースケ3-
母さんにおすすめされたマンガ
お母さんからおすすめされたマンガ…絵も今の時代よりも綺麗じゃないから面白くないだろうと思い、1話を読むとちょーぜつハマる👍