【ネタバレあり】赤ちゃんと僕のレビューと感想(2ページ目)

母親を亡くして、小学生の兄が2歳の弟の面倒をみる話なんですが、なんかすごくリアルなんですよね。

弟は可愛いんだけど、わがままで手がかかる。まだほとんど喋れないから何を訴えてるのかわからずにイライラ。面倒を見なきゃいけないから友達とも遊べず、何で自分だけが周りと違うのかとモヤモヤ。

この兄弟だけではなく、同級生の女の子の悩みだったり、近所の夫婦問題だったり現実にもありそうな内容が描かれています。

ギャグだったりほのぼのするシーンも多いですが、最後は衝撃でした。
    最後は涙が止まらないので、ティッシュを用意して読むのをお勧めします。

兄弟愛

この二人の兄弟愛が可愛くて好きです。
    小学5年生にして弟の面倒見て、友達と十分に遊べず保育園の迎えに行って…
    遊びたい盛りなのに偉いなぁと思います。
    思いやりがなければここまで出来ないだろうなぁ…。
    いっとき弟なんて!ってなった気持ちも子供だから仕方ないよ、って思ったけど、みのるの態度で考えさせられるたくやの成長が涙しました。

ゴンちゃん兄妹も好きです(笑)

これは全巻買い占めて読みましたが、読みごたえあります!

何度読んでも味わい深い。

中学の頃読んでいた。
    いろんな家族がいて、いろんな立場があって、いろんな思いがある。
    親になって改めて読んでみると、まっすぐな子ども達の言葉に涙が出てくる。
    わが子もちょうど、実みたいな時期を経て、親バカながらなんとなく似ている(^^)

お年玉に味海苔を入れてみたり、子どもが喜ぶネタを学ばせてもらった。

テニスの漫画も、ニューヨークニューヨークも好き。

子供の時から好きでした

小学生の時に初めて読んだ漫画。弟の世話が当たり前の毎日の中で、回りの友達とはやっぱり違う生活でもあるのに、お父さんを助けようと、それだけじゃなくて純粋に弟を母親のように守ってお世話する姿に子供ながらに泣きながら読んだ記憶があります。クリスマスの話がすごく好きだったなあ。子供が漫画を読めるようになったら、絶対に読んでほしいなと思う作品です。

拓也と同じくらいの時に読んでました。
    今や春美パパと同じで、
    実くらいの子供がいますが‥(^_^;)

あの時は春美パパがすごく素敵な大人に見えましたが、同い年になって改めて春美パパのすごさが分かるな~と思いましたね。
    子育て真っ最中なので、拓也が実に対して思う事も「わかる、わかる~」と読んでしまいます。

今ではありえない描写も多いですが、
    未だに好きな作品です。

昔読んで、強烈に覚えているシーン

小学生の時、友達に借りて読んでました。今は小さい子の子育て中。
    私は元々小さい子が苦手な方なので、一緒にみのるに苛つきながら読んでた記憶が。
    今は、小さい我が子がかわいくてしかたなく、でも同時に苛つくことも多い。
    実がにーちゃ、と言いながら追いかけるシーン、事故になって、お兄ちゃんの頭が真っ白になる時完全に感情移入して読んでた。すごい衝撃で、ちょっとトラウマを受けたレベルかも。私自身も小学生の時交通事故にあって、他人事ではなく、今も必要以上に心配性で、子供の身を案じすぎてしまうことがある。このシーンが脳裏にちらつくこともたまにあった。ちなみに私は読んだ漫画や本の内容をかなり忘れる方で、昔見た映画とか初見のようにまた見れてしまう。そんな私でも覚えているのだから、本当に表現力があるんだと思う。
    昔の子育てって今と違って、今の子育てのほうがモラルが厳しいから、本当に私達はがんばっているんだよな、と思う。昔の子育てがわかる作品、もっと読みたくなった。

自分も親になり、まったく別の視点で読ませていただきました。
    今息子が11歳。
    自分のことで精一杯の年齢です。
    したいことを優先したい時に、仕方ないとはいえ、弟のお世話は本当に大変だと思います。

お父さん、もう少しなんとかならないのか。。
    このぐらいの年齢の〝今〟が大切なのは分かるはずなのに。

とってもいいお兄ちゃんだからこそ、心配になります。

家族愛!!

実と拓哉は、本当に可愛いです(≧∀≦)お父さんもカッコよくて、お母さんも綺麗で羨ましい家族です。お母さんが亡くなってから、小学生の拓哉が家事をしながら、子育てして頑張ってる姿が好きです(^^)実が事故にあった時は涙出てきました(>_<)拓哉の中学校生活のストーリーも観たいので、続編を希望したいくらいです(^-^)

かわいいと思って読んでいたら

赤ちゃんが出てくるし、かわいいな~と思って読み進めていたら、何かそれぞれに葛藤があったり、取り返しのつかない出来事が起こったりで、色々考えさせられたりもしますが、総じて好きな作品です
    ただ最後は、何度読んでも堪らないです
    大丈夫だと分かっていても
    何でこんなことになっちゃうの!何とかして!!!と
    小さい子が小さい子のせいで....と

昔、すごく好きで漫画も全巻持っていたくらいです。久々に読み返しています。
    優しいお兄ちゃんが亡くなってしまったお母さんの代わりに弟のお世話をする。そこから兄弟が、家族が成長していくお話しに良く涙を流しながら読みました。
    今、読み返してみたらこれってヤングケアラーの辛い話みたい。
    でも実くんも拓也くんも頑張っている姿がかわいすぎて、やっぱり大好きな漫画です。