みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
当時、ほのぼのして大好きな漫画でした。今、大人になって改めて読んでみると、お父さん、たくやに、任せすぎ!
小学生なら友達と遊びたい盛りなのに、みのの世話の毎日。現実なら、回りの大人がなんとかすべき。
ただ、たくやの友達はみんなイイコばかりだな。by 子狸- 0
懐かしい
ずっと前に読んでいた漫画。今読んでも心をぎゅっと掴まれて、愛おしくて切なくて懐かしくて、そんな気持ちになります。
by りんごいちごバナナ- 0
時代背景?
小学生の頃に友達の間で流行っていたので、懐かしく思い1話目だけ読んだ時点での感想です。
弟としては可愛いけど、面倒を見るとなると、まだまだ自分が世話焼いてもらう年齢。自分が親世代になると周りの大人は?って純粋には楽しめなかった。by ポンポコポンポン1234- 0
前半は拓也の育児ストーリー、後半は周りを固めるステキなキャラたちも主役となり、榎木一家を中心にさまざまな出来事が起こります。
どいろんな家庭のかたちがあって、幸せな形があるんだなとほっこりする。by こまぐまぐ- 0
前にも読んだことがあり、実が可愛くて拓也も小学生でも母親がいない中で実のお世話をし、お兄ちゃんの葛藤や兄弟の愛に感動しました。周りにあらわれるキャラクターも個性豊かで面白かったです。また読みたくなり読み始めました。
by たまりあ- 0
かわいい!
とにかく実くんが可愛くて読んでしまった!
ポテっとした体型も顔も全てがかわいい♡
小学生で赤ちゃんのお世話をするのは大変だけど、一生懸命でえらい。
かわいいのでどんどん読んでしまった!by ドリフ好き!- 0
懐かしい
若い頃読んだのだが、すっかりわすれている。
ここで出会えて、ちょい嬉しいby Sivako- 0
切なくなっちゃう
切なくなっちゃいます。拓也くんだってまだ10歳で子供。実くんはもっともっと子供。感情移入してしまって涙流しながら読みました。
by がっちゃまん66- 0
名作
小学生の時に読んで
大人になり子供を育てるうえでこの漫画から学んだことがたくさんある。すんごい名作。by らなさあまやさあや- 0
懐かしーい!!昔子供の頃、近所のお姉ちゃんに借りて呼んだことがあります。
拓也と実のお母さんが亡くなって、お父さんとの三人家族。忙しいお父さんの代わりにまだ小さい弟のお世話を小学生のお兄ちゃんである拓也がやっている。
拓也の友達やご近所さんを含め色々あるけど、みんな理解してる感じで、ほのぼのしていて、時々ホロリとくる。そんな作品ですねby イチゴ55- 0