みんなのレビューと感想「彼氏彼女の事情」(ネタバレ非表示)

其々の『彼氏彼女の事情』の奥深さ

293話も、コミックなら全21巻。表面的な日常から内面の深淵まで。立場に合わせ、場面を何度か戻し、この時、雪乃はどう感じていたか、総一郎はどう思っていたか、と 深掘りして行く。

無料配信の1〜2話→偽善者:宮澤雪乃のコミカル要素から、学園ラブコメを予想していた身としては、想定外の展開でした。

絵柄は、キャラの書き分けが紛らわしく、ちょっと古く感じますが、メッセージ性の強い作品。「英語やドイツ語にも翻訳された」と スタッフレビューに有ったように、なるほど クールジャパン! 日本の漫画ならでは、かな?

骨太作品の要素として、主役キャラは勿論の事、その仲間達にも、そして大人達にまで、スポットを当て、過去を蘇らせ、単純では無い事情を浮き彫りにし、簡単には解決できない問題にも 癒しを与える。成長と再生と愛の物語。

津田雅美さんの作品は これが初めてでしたが、重いテーマに、愛することの悦び、親から子供、その子供へ、倖せになってと願う想いが、力いっぱい入った内容でした。きっと人間が好きなんだろうなあ〜。

16年後の最終話のセリフ。まさに その通り! 人生100年時代とは言え、自分に いったい何年の時間が与えられているのかも知らず、手探りで、足掻きながら、どんな選択をして、どう進んで行くのか。味わい尽くして、生きていこう。

コメディー→シリアスのギャップ

初期の雪乃の見栄王っぷり、そのコメディータッチがとても面白くてハマりました!
    あと、最初はつばさちゃんの可愛いさが好きでしたが、後半の雪乃の包容力が素晴らしい!

でも、自分を偽る事のしっぺ返しや辛さが描かれていたり、初期から案外深い部分も有る

優しくカッコいい有馬くんの闇がとても深くて、どんどん辛い展開になりましたが
    その分、最後のハッピーエンドが気持ちいい

個人的には、本当の自分を出した雪乃と有馬が付き合い始めた時、勉強も頑張るって決めてる優等生な2人が好きでした
    (勉強より大切なものがあるって分かったけど、でも勉強も大事だって姿勢が)
    なので、妊娠展開はちょいビックリでしたが、でも結果幸せだから良いかな

前半がめっちゃ好き

台詞全部覚えるほどアニメを何度も何度も観ていたのですが、アニメ最終回と同じ辺りで原作も離脱してしまい、長年そのままになっていました。
    アニメ最終回は文化祭直前なのですが、ここまではほぼ原作通りですね!この辺りまではテンポ良く笑える部分も沢山あり、高校生特有のいろんな感情や友情等がキラキラと描かれていて、今読んでも「やっぱりカレカノ好きだー!」と思います。

『鋼の雪』以降は今回初めて読みました。
    そういえばどんなストーリーだったのだろう?と気になり、仕事の合間や睡眠を削って3日で読了しましたが、個人的にはつばさと一馬のくだりが長過ぎてリタイアしかけました。。
    尺長い割に主人公2人とはほぼ無関係。有馬とつばさに通じる物や、有馬と一馬の友情を描くにしても、、、いやーだいぶ長かった。。
    いくらつばさに恋愛感情がなく、成長拒否した幼い少女のままだからとはいえ、一馬へのベタベタっぷりは異常だし、もうつばさは良いから有馬と雪野出してくれと何度思ったことか。。

ただ全て読了してみると、作家さんは「その人物がどうやって形づくられてきたのか、その人をその人たらしめているのは何なのか?」というバックボーンに重きを置いて、丁寧に丁寧に描きたい人なんだろうなぁと物語や登場人物への真摯さや熱意を感じました。有馬はもちろん、怜司、総司、志津音さんの心情がとても丁寧に描かれていましたよね。それぞれがどんな風に大切に思い、思われていたのか。これを知ることができたのは読者としてもとても満たされました。

ただ生みの親登場〜総一郎が周りの人たちと心を通わせるまではかなりの鬱展開が続くので、読むのが辛い場面も多かったし、途中から画がガラリと変わって私の好きな雪野さんじゃなくなってしまった…とショックだったのと、予期しない妊娠のくだりは正直好きになれません。妊娠に至ったシーン(総一郎が雪野に乱暴に感情をぶつけている)と、妊娠出産に対する責任や覚悟、ことの重大性が軽々しく描かれているようにしか見えず嫌悪感を抱くからです。
    お互いしっかり者だし、どんな未来でも共に歩むという2人の強い意志の現れ、なのだとしても、あまりに飄々アッサリし過ぎてて、軽視してるようにしか見えないのが残念です。

総合としては総一郎が心を開いて、彼本来の笑顔や感情を取り戻せたことは、素直に喜ばしく良かったなと思います。

懐かしい!
    初めはアニメから入りました。

普通の少女まんがと思いきや大違い笑

まず主人公の雪野のキャラが濃くてとても好きです笑

有馬に跳び蹴りはさすがにびっくりしました!
    内容は雪野と距離が近づくにつれて癒やされるはずが、途中ですれ違い
    ものすごいダーク有馬が炸裂して焦りました。。
    それでも全てにおいてパーフェクトな彼の闇の部分が少しずつ救われて行くのに私も救われました。。

あさぴんは、まさかの最後の最後に!!

2人の話も気になります!笑

青春時代を思い出す…

小学校5年の時にアニメ観て、アニメ終了後から単行本を読み始めました!ちょうど高校卒業あたりで連載終了だったかな…。有馬の闇を克服した後からは色々上手く進みすぎかなって感じもしましたが、途中重かった分こんなのもありかなと。自分自身の思春期と合わせて、時を重ねた漫画だったので久々に読んじゃいました!1〜10巻を友達に貸したまま、今は連絡取らなくなってしまったので、久々に読み返せて良かったです!

改めて面白い

20年近く前に授業中に隠れて読んでたのを思い出しながら読んだけど、やっぱり面白いのは同じでした!!たぶん、小学生から私みたいな子持ちのオバサンまで楽しんで読める傑作だと思います。ただのかわいい子とかイケメンよりはくせのあるキャラのほうが人間味があると思う。なんとなく自分の中の同じような部分と重ね合わせてあるあるを感じられるのも面白い 笑っ
    とりあえず読んでみて損はないと思います!!

by 晴稀

恋愛も青春も難しい

昨年アニメの再放送を見て気になったので、漫画も読み始めました。
     キャラクターそれぞれが抱える自分の背景というか闇というか色々なものが詰め込まれていて他にはない作品です。ギャグっぽさのなかに仄暗さを感じてついつい続きが気になってしまいます。そして一つ一つのセリフの重みがとても魅力的で惹きつけられるので、高校生の時に出会いたかった!と思ってしまいました。

いつ読んでもおもしろいです!

一世代前の漫画ですが、いつもんでもおもしろいです!時代を象徴するラブコメという印象ですが、作者の描写や作画が作品の中で整っていくのが本当に好きです。
    主人公たちの成長と重なってほっこりします。コメディ要素がかなり強いので、ラブシーンが一際ラブシーンらしく見えるのが不思議ですが、それも魅力だと思います。
    いつ読んでも何度読んでも楽しいです!

キャラが最高

優等生であることをやめようとする二人が、どんどん自分のからを破っていくところと、キャラ崩壊するとことかめっちゃ楽しくて、それが大人になるまで変わらずにいれるって言うのがいい!
    大人になっても、友達がずっとそばにいてくれるところとか羨ましく感じる~。
    あさばっちも結婚してほしいし、子供がみたいし、雪野のパパたちが孫とであったときのしーんとかみたかったな

単行本持ってました!

連載中見てました。単行本も持ってました!
    久しぶりに読みたくなりました。

懐かしいです。
    最初のラブコメ的な面白さも好きですが、話が進むにつれて友達との関わりや家族の問題で深い話になってくるので読んでいて飽きないです。
    でも、やっぱりラブコメが面白くて好きです。
    あと、学校で孤立した時に凛としている主人公がカッコ良かったです。

by sarubo