みんなのレビューと感想「ガラスの仮面」(ネタバレ非表示)

生きてるうちに完結して下さい!泣

言わずと知れた大名作!!!
    本当に素晴らしい名作です。
    ドラマにもなって主人公マヤは安達祐実さんが演じました。

このガラスの仮面の影響を受けた人は数えきれないと思います。
    令和の現代からして最初の方は昭和なので、かなり古臭く感じると思いますが、ストーリーや登場人物が生きていてかなり濃厚で面白いので読み進めていくにあまり気にならなくなると思います。
    マヤ派、亜弓さん派とファンも別れがちですが、どちらも魅力的です!
    主人公のライバル。大女優と監督のサラブレッドであり美顔でお金持ちでありながら、幼少期より常に努力で名声を勝ち取ってきた努力の天才、姫川亜弓さん。一方主人公は貧乏で容量が悪く器量も良く無い(充分漫画では可愛いけど)けど演技にかける情熱と天性の才能が天才的。
    異なる2人の個性と才能が切磋琢磨しながら、幻の名作、紅天女を演じるために奮闘します。
    そこには色々とあるんですが。。
    紫の薔薇の人や…。

そして。
    2020年8月現在まだこのガラスの仮面は完結されてません!
    こんなにおもしろいのに、何がなんでそうなったのか?最初の頃はコミックスもスムーズに出ていた時もあったのに、かなりの間ストップしては何年も何年もたってやっと最新巻が出たりと…またストップしています。。
    これは何か大人の事情があるとしか思えない…。
    ガラスの仮面の舞台をやったりする暇があったら、お願いですから続きを描いてください美内先生!!!
    星が5つにしたくても出来ないのは中々完結してくれないから…。

姉に借りて夢中で読んだ時は小学生でした。いまわたし48歳ですよー!!!もう頼むから先生生きてる間に完結して下さいよーーーー!!!
    わたしだってこれ完結読めなきゃ死んでも死に切れませんから!!!

続きが気になりすぎです。

マヤちゃんと亜弓さんの、競ったり助け合ったりのライバル関係が、読んでいてホントに羨ましいと思います。
    お互いの才能に嫉妬したり、時には友達のように語り合ったり。二人の王女のエピソードでは、生活を交換したりと、本当に良いライバル。マヤちゃんは天才肌、亜弓さんは秀才肌という感じですね。

速水さん(紫のバラの人)とマヤちゃんとの恋も気になります。
    どうかhappy endになりますように。。。

続きを…

あまりにゆっくりすぎて、ちゃんと最新刊まで読んでたのか、わからなくなってきた…。
    昔は(25年くらい前)はゆっくりでもまぁいいやと思ってたけど、話が止まって四半世紀はないよねーと思う。携帯とかスマホとか時代考証もおかしくなってくるし。
    元々は二人の行末とか亜弓さんの目とか気になってたけど、もはや結末がハッピーでもパッドでもいいからラストを見せてください!お願いします!

40年くらい前、

話題になっていた記憶。当時は漫画は読み難い家風だったので、読むことはありませんでしたが、友だちが持ってたりでちらっとくらい。ストーリーが激しめで、アタックナンバー1の路線の劇場版みたいに思ってました。今、役者さんたちと多少関わるお仕事をしていて、いろんな人間模様があって時にうんざりもしたり。あらためて読んでみたいと思います。クリエイティブであることと、ひとりの人間であることの狭間でいろんな矛盾が夢の中に混ざってくる。。人間のそういう部分、今なら理解できるかなと考えたりしつつ..

by hana+

子供の頃ハマった漫画です

母がこの漫画を好きで、私も読んでいました。
    普通の冴えない女の子がすごい才能を発揮して成り上がっていく様、途中でぶち当たる壁や、周りからの嫉妬・嫌がらせ、そして桜小路くんや紫のバラの人とのラブストーリー、全てが面白くて目が離せません。

この漫画をきっかけに竹くらべや真夏の夜の夢の小説を読んでみたり、ヘレン・ケラーの舞台を見に行ったりもして、本当にたくさんの影響を受けた作品です。
    安達祐実さんが演じたドラマも良かったなぁ、、、野際陽子さんの月影先生がハマり役でした。

ただ、終わり方を見失っちゃってる感は否めません。紅天女候補になってからの展開、紫のバラの人とのやり取り、どちらもこれまでのようなハラハラ感や驚きの展開がなく、イマイチです。

もはや伝説の漫画

いつ完結するのでしょうか?
    小学校の図書室に唯一あった漫画で、放課後よく読み耽っていましたが、それからもうすぐ30年?最初の頃から読んでる人はもっと長く続きを待ってますよね。。
    衣装や小道具を壊されて急遽一人芝居をすることになった話が好きで、何度も読んだっけなぁ…。お芝居に対してこんなに全身全霊をかけて取り組めるマヤも凄いけど、実はあゆみさんの方が好きだったりして。

最初の頃は良かったですよね…昔ワクワクしながら読んでいたことを思い出します。時代的に今とはズレていますが(テレビとか色々…ブラウン管ですし)、若い方にも読んで欲しい作品です。

しかし先生、もう続き描けないんでしょうね…。他の方のレビューにもありましたが皆がハッピーになるエンディングがいつか訪れますように。

好きな漫画ですが…

連載開始は私が生まれる前、家にあってハマり何回も繰り返し読んだものです。もうアラサーですが…途中までは本当に素晴らしい、引き込まれる漫画です。休載後、突然携帯が出てきたあたりからよく分からなくなりました。はやく速水さんとハッピーエンドにして下さい…亜弓さんの扱いも可哀想で…幸せになって欲しい。紫織さんはもういいです。

それほど違和感は有りません。

実写ドラマから入ったので、
    原作の昔ながらの描写に馴染めるかどうかが不安でしたが、
    思っていたよりは違和感が少なく、
    物語が長いおかげで少しずつ慣れました。
    絶対にバレないようにひた隠しにすればするほど、
    どこからか滲み出てしまうものですね。
    この作品で、嫉妬に狂う女性は怖いと感じました。

長年大好きな

ずっと大好きな漫画です。マヤのことを応援し続けて30年以上、、、紅天女まであと少しなのになかなか進まずやきもきしています。マヤの憑依される役にはいつもはまります。劇中劇が気になり、たけくらべ等読んだ小説もあります。完結まで無事に見届けたいです。