絵がキレイ!
小学校6年生の時に友達から借りて友達同士でとてもハマったのを覚えています。当時にしては絵の繊細さやトーンの綺麗さがずば抜けていて、また名前にもセンスがあることからどハマりしました。
友達同士で何度も絵を書きましたがあまり似ておらず…。
とにかく透が可愛すぎます!!
そして周りの男の子たちがかっこよすぎて…。透のキャラがよすぎるので、こんなかっこいい男の子たちがたくさん周りにいるのかなと嫉妬したり…。
やはり素直でまっすぐである事は、いつの時代でも大切なんですね。by 匿名希望- 0
正直透くんらあまり好きではないですが…笑とにかく十二支の皆さまが最高です!!ただ後半の登場人物がどういう役割だったのかよく分からなかった人もいたのもあって(個人的な好みの問題かもですが…)途中からストーリーに惹かれなくなりました…
何回泣かされたか!
綺麗な話ばかりじゃないし、時には傷ついたり傷つけられたり…。
それでも自分の弱さを認め、糧にしていく強さを学びました‼(自分自身が(笑))
もう名作と言って良い作品です!
続きのフルーツバスケットanotherも楽しいです‼by 匿名希望- 0
懐かしい
とにかく懐かしい!古い漫画で小学生かもっと幼い頃に読んでいた気がします。十二支の物語って他にないと思うし、主人公もキャラクターが可愛くてほんわかと優しい気持ちになる漫画です。
斬新な物語を描けるのってすごい。by 匿名希望- 0
私が小学生の頃に読み始め結構長い漫画でしたが途絶える事なく読み終えることができた唯一の作品です。
登場人物それぞれ深い悩みや過去を抱えており、感動しなかが読み進めることができました。決して暗い話ではなく、あくまで未来に向かって歩く前向きな漫画です。
これ以上に突き刺さる作品は無いんじゃないかと思います。by まきろんろんxp- 0
当時、新巻を楽しみに読んでいました。
主人公の透が好きでした。内容は時に難しく考えさせられる事が多かったです。
でも、その度に透の優しさに助けられました。こんな風に、人の気持ちを理解出来る優しい人間になりたいなぁ〜と、思っていました。
泣きながら読んだ素敵な漫画です!by 匿名希望- 0
たくさんの痛みと希望
ヒロインが天然だけどイラッとしません。本当に心根が綺麗な子で…泣ける話はいくつもありますが、ヒロインがなぜ誰にでも敬語で話すのか…のくだりはボロ泣きしました。途中作者さんが手を患ったせいもあるのか、長期連載だからか、作画が最初と、最後で相当違います(笑)
by もうすぐ仕事- 0
大好き
主人公のとおるちゃんが大好きです!
心優しくて天然で見てて癒されます。
そして、登場人物がとても魅力的で大好きなキャラクターがたくさんいます!
最後まで読みました!
とても、とても面白かったです。
十二支が好きになりました!by マーチャリー- 0
高校生の頃夢中で読みました。干支をモチーフにしているところが面白いなぁと思って読み始めました。干支には入っていない猫が忌み嫌われ蔑まれているのがすごく切なくて悲しくなりました。最後はハッピーエンドなので途中悲しくても最後まで読めばすべて報われてスッキリです!
大好きすぎる
この物語を読むと切なく、愛おしくなる。
透を通してみんなの心が開かれていくのがなんとも言えない。
あと夾君がなんといってもカッコいいし、可愛い!
恥ずかしがり屋の意地っ張りが心を開くところがなんとも言えない。by 匿名希望- 0