みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)(86ページ目)

妖物は退治系やら恋愛系やらが多いけど、妖を退治するのではなく解放系。
妖と人間の関係性とか、くどくないから怖くなく流せてしまうことろもあるけど、もう少し説明がほしいと思う場面もある。
おばあちゃんが作った友人帳は妖を子分にするためのものではなくお友達の証ではないかと思う。
友人帳を通しておばあちゃんの記憶と夏目の過去とか重なるのかな〜
まだ途中だからこれから情物が増えてるのかな?by 匿名希望-
人と人ならざるもの達の関係の成り立ち等について色々考えさせられる。ひとつの行動で相手がどう思うかその後どうなるか人と同じで人ならざるもの達にもあるし自身が見えなくとも相手には見えていて不快に思わせることもあるってある意味わかるような…。
夏目友人帳アニメも好きだけど漫画もまた妖怪との関係で少し不安定な夏目が可愛そうって思ってやさきに愛されてる妖怪もいて良かった!って思える!
主人公妖怪に名前を返す過程で、妖怪と交流したり、主人公の祖母とその妖怪との関わりが描写されるのが面白いです。主人公は祖母のことはよく知らないのだろうけれど、妖怪が見える事がもとで孤独を感じる一方で妖怪との関わりを通して癒され、祖母の心情を考えたりするのかな、と思いました。
にゃんこ先生好き❤️
にゃんこ先生大好き✨ギャップが良いかも✨妖怪は苦手ですが読めました✨強力な力を持っていた謎多き美少女れいこさん。その力と容姿、友人帳を受けついた孫、夏目君の優しさとにゃんこ先生の可愛らしさに惹かれました✨でも一番気になるのはやっぱりれいこさんかな✨強力な力を持っていた美少女で女子高生姿しか見てないので祖母って感じしないかも。誰と恋愛したのか、何故未婚のまま子供を産んだのかとか謎だらけだから余計に気になる✨
by マドンナリリー-
テレビ
アニメで見てハマりました(笑)幼少期から他人には見えないものが見えるせいで、気持ち悪がられ嫌な思いをする夏目。でも妖やにゃんこセンセイと触れあううちに夏目がどんどんカッコよく成長していく姿にモエモエです
アニメがあるのを知らないで読み始めたのですが、すっごく面白いです!
妖怪もの、人外はどこまでもストーリーが広がるのでいいですね!
その中でも、ジンとくる話も結構あってウルウルしながら読んでます!by 匿名希望-
アニメを見ていて、もっと知りたくて原作を読み始めたのですがストーリーがとにかく作り込まれていて面白い!昔からいろんな妖怪に関する漫画がありますがその中でも一番好きです。夏目の成長やニャンコ先生とのやりとりがたまらない!名作だと思います。
by あややん✨-
アニメで見てファンになりました。
単に妖怪物語ではなく、家族や友達関係でいろいろ考えさせられる話です。
このアニメをみたあとは、なぜか泣いてしまうことも度々ありました。内容はほとんど知っているので、今後余裕があったら課金して読もうかなと思います。by 匿名希望-
good
絵が繊細で、とても綺麗でした!!
どんどん続きが読みたくなります!!
心がホッコリするストーリーです!!by 匿名希望-