みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夏目友人帳
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
432話まで配信中(25~54pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

21 - 30件目/全1,450件

静かだけどどこまでも優しく温かい物語で長年愛読してます。
    夏目周りはもちろんですが、個人的に透子さんと茂さんのお話が本当に大好きです。

by Kazasno

悲哀

大人気作だし、今更何を書いても語り尽くされているだろうが、夏目の一番惹きつけられる根本は“業”だろう。夏目の業、名取の業、的場の業、妖それぞれの業。その業みたさに、ついつい手にとってしまう…。

切ない優しさ

この作品に出会ったのはTVアニメからでした。思った以上に全くと言っていい程、おどおどろしい恐さはほとんど無く~逆に可愛く愛らしい妖怪達が多い。人と妖怪、相いれない関係だからなのか~わびしくてキュンとなる……切ない優しさ。そんな気持ちに思わず涙が出ます。個人的には名作だと思います。ちなみに、我が家にはニャンコ先生に似た猫を飼ってます。笑

面白いです

数年前に流行りましたね!改めて読むと面白く感じます。ニャンコ先生が好きだったので、少しずつ読んでいきたいなぁ、思います。妖怪モノですが、怖くなく読めるのもいいです。

意外や意外。妖怪のお話でした。
    画自体は上手いとは思わないんだけど線の細さが妖怪の怖さをいい感じに表してる。

by 白米2

アニメも漫画もよいです

まずアニメから入りました。アニメもよい作品でしたが、漫画も、いいですね。読んでいて懐かしいような、ほっとするような。本当に心が和みます。(そして読んでいると、やさしいアニメのテーマ音楽が頭の中に流れるんですよね)
    高校生に戻って、夏目君たちのお友達になりたいですよ。新刊を心待ちにしています。末永く続いてほしい作品です。

文句なしに面白い

妖怪をテーマとしながらも、中身は少年の純粋ゆえに危うい日常を描いています。おどろおどろしさは皆無。高校生の少年の日常を、揺れ動く繊細な心情を余すこと無く描いています。
    全ての人に読んで欲しいと思います。

絵がきれい

嫌いな人はいないと思う。妖怪と人間の人情ものです。

毎回じわっと来ます。

雰囲気漫画のときもあります

絵がふわっとしていて本当に綺麗

個人的にはパソコンで描いた感じよりトーンで描いた初期の作品が好きです

謎が解けて行く

アニメでは時々見かけてにゃんこせんせいの存在も知っていたけれど、何故、彼が妖怪たちに追われるのか謎でした。
    しかしそれって彼の祖母の所為だったんですね、読み始めて直ぐに理由がわかって安堵です~

見る度に琴線に触れる

絵柄も繊細ですが、人の心の機微を繊細に描いた優しい物語と思います。親を早くに亡くし、妖怪が見えることで差別と虐待(だと私は思う)を受け続けてきた主人公。ようやく彼を優しく迎えてくれる大人に出会い、心に刻まれた傷を少しづつ癒していくような物語です。妖怪より恐ろしい人間、人間の力及ばない恐ろしい妖怪、様々な悪意に蝕まれそうになりながらも優しい仲間に助けられ助け、成長していく姿に涙なしでは読めませんでした。