みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とてもほのぼの

自分だけが妖怪を見ることで最初は友達もなく孤独な夏目。
    封印されていた妖怪であるニャンコ先生の結界を偶然やぶったことから、夏目の世界が変わり始めます。
    妖怪の世界を知らなかった頃の夏目にはただただやっかいだった妖怪の存在が、ニャンコ先生と知り合ったことにより、夏目の祖母が遺した友人帳の存在を知ったことにより、妖怪にも友人?が出来、また夏目ほどの力はなくとも妖怪を知る人間の友人が出来て、さらに妖怪祓い屋などもからんできて、夏目は孤独ではなくなります。
    基本的に優しい夏目の回りにも優しい人達、優しい妖怪が集まってきて、ほのぼのとしたストーリーを繰り広げます。
    柔らかいタッチの絵柄ながら、妖怪奇譚らしく、時々、ビクっとしたり、ゾッとするような演出もあってそれがとてもいいスパイスになっています。
    コミックスも持っているのに「毎日無料」に引かれて読み始めたら、「毎日無料」のチャージが無くなりうっかり課金してしまうところでした。
    そしてシリーズ通して私の一番好きなシーンは「夏目と楽しい(妖怪の)仲間たち(笑)」が空を飛んで帰るシーン。
    何度読んでも圧巻です。

神谷浩史

夏目…大好き♡
    妖が見える体質、せれが原因で回りから変な目で見られてしまう、そんな中出会った藤原夫妻。やっと帰りたい場所を見つけられ、それを守りたい夏目…
    にゃんこ先生と出会い、妖やれいこさんの事を知り、変わっていく姿…とても好きです。
    じわじわ染み込んでくるようなストーリー、切ない部分は多いですが、夏目の優しさがホッコリします。そしてなんだかんだで優しさポン太♡

是非是非、神谷浩史さん演じるアニメ版もオススメです♡

身寄りのない少年、夏目
    昔から妖怪がみえるせいでずっと一人ぼっちだった夏目が
    暖かい新しい家族に出会い

嫌いだったはずの妖怪達の知らない部分にに触れて

祖母の形見である友人帳の名前を返しながら
    少しずつ少しずつ心がほどけていく優しい物語
    人間は出会いも別れもめまぐるしく
    妖怪は長い命があるのにもかかわらず
    切なく人間を愛したりもする

私はアニメ派ではありますが
    ポロリと涙が自然と出てきてしまう
    懐かしく優しいお話しです。

アニメを見て

アニメを見て大好きになったので漫画の方も読んでみたくてこっちに来ました!
    霊感のある夏目くんが、祖母が残した友人帳によっていろんなお化けたちに出会いますが、
    それぞれが怖いというよりも、
    可愛いと感じたり、
    それぞれの生い立ちを知って感情移入してしまって愛おしく感じたりして、
    ホラーが苦手な私ですが、
    作品自体がすごく優しいのですぐに大好きになりました!
    知らない人にはオススメしたい作品です!

原作においていかれたので電子版で

元々原作を読んでましたが気づいたら7冊もおいていかれていたので購入。久しぶりに読んだらやっぱり温かい作品でした。妖と人間の関係をここまで温かく描いているところが珍しく、とても好きな理由です。ニャンコ先生と夏目のコンビも癒されます。何だかんだ名取さんや的場さんも好きなので、今後どのように絡んでくるのか、友人帳についてどこまで知られているのかなど、先が気になってます。

漫画は初めて

妖怪の見える夏目。
    高校生になり、何故か妖怪に追われるようになる。祖母の遺品にあるユウジンチョウ。
    これは妖の名が記され、みなこれを狙いに襲ってくるのだ…

アニメは見たことがありましたが、漫画は初見です。
    好きでした。
    雰囲気が。
    漫画の夏目くん、やはり雰囲気があって良いですね。ニャンコ先生も好きですv
    この世界観、魅力されます。
    無料分二話分ですね。今後増えることを期待(笑)

by ryuha

意外と怖い!!!!

人ならざる者が視える夏目は日々それ等と、変人扱いをうけ白い目で見てくる人間に怯えながら暮らしていた。
    そこへひょんな事から狐の妖怪(見た目猫の置き物、笑)と組むことになり、人ならざる者達にも優しい者がいる事、変人扱いをせず接してくれる人達がいる事を知り成長していく。
    怖い者はとことん恐いけど(^^;)
    ポッと心が温まる事が多い作品です。
    ニャンコ先生の可愛さも必見!!!!

内容が内容なので、あまり受け入れられない方も、いらっしゃるとは思いますが、知っての通り、日本の古き良き時代を、思い起こさせてくれる作品なので大好きです。

そして何より、ニャンコ先生の愛らしさは、他のキャラクターとは比べ物になりません(笑)

好きだという方々には、これからも共に楽しみましょう!と言いたいし、知らない人には是非とも読んで欲しいと言いたいし、いつまでも続いて欲しい作品です。

アニメから

深夜のアニメからこの作品を知り、また見たいなと思って今はマンガを読む様になりました。
    私はアニメからなので、世界観がアニメ寄りに脳内で変換しながら読んでまさす。
    とても切なく、人とのつながりがなく一人ぼっちだった人の勝手をとても素直で優しい妖が受け止めたり、主人公にまとわりつく妖は最初こそあまり優しくなかったが、今は最高の相棒にと主人公を通して見る妖はとても面白いです。

にゃんこ先生の人?柄がたまらない!

なんだかんだで夏目のことを大事にしてるにゃんこ先生とそれをなんとなくわかっている夏目のやりとりにほんわかします。
    居場所がないと思っていても、必ず居場所になってくれる人と出会えるんだなと勇気がもらえました。
    妖怪と人との物語だけれど、人同士のかかわりにとても必要なことを感じ取れる作品だと思います。アニメも第7期があることを願っています!