【ネタバレあり】目を閉じて抱いてのレビューと感想

切ない

この作品は内田春菊の作品の中でもかなりインパクトのあるマンガです。もちろん内田春菊のマンガはどれもいろんな意味でインパクト大なのですが…この作品は性の当たり前、男女の当たり前の恋愛とかでは無く、アングラまでは行きませんが、かなり複雑な思いが交差している人間模様です。最後にえ?赤ちゃんが?と思わせるシーン。なかなか考えさせられる作品でした。内田春菊ワールドが苦手な人もこのマンガはオススメです

リアルタイムで読んでいました

リアルタイムで読んでいました。当時は、主人公が●●で、主人公を取り巻く決して賢いとは言えない人達が、溺れてゆく話だとしか思いませんでした。でも、改めて読み返してみて、●●である主人公を巡って、女らしくなる男や踏み外していく男女の姿を通して、実は深い話だと思いました。4★にしたのは、何故か中々次のページが開けなかったからです。いらいらしました。

内田春菊さんの作品は、エロくて刺激的な要素があるものが多いですが、この作品はまた違った要素があると思います。一組のカップルが壊れて、男性も女性もどちらも関係を持ち依存して離れられなくなるのを見て、好きとか信頼とかって簡単に無くなってしまうものなのかと思った。自分には想像もつかない世界観だと思いました。

名作

大好きな作品!昔単行本全巻持っていました!漫画の内田春菊ワールドに引き込まれるきっかけになった作品です。絵はすごくシンプルなんだけど、色気も切なさも悲しさも伝わってきます。衝撃的な内容。最後までいろいろ考えさせられる作品です。

衝撃

ニューハーフであそこをそのままにしてると、こういう感じなんだなと衝撃的でした。

バイセクシャルとかとも言うのかな。男と女の二項対立では割り切れない存在は、脅威というか、いわゆる常識を覆されてパニックになります。

もっといろんな人に読んでもらい、こういう人たちでも過ごしやすい時代が来ればいいなと思いました。

やっぱり

面白いですねー。内田春菊ワールド全開ですね。両●具有なんて当時かなりの衝撃を受けたのを覚えています。他の作品も読み返したくなりました。

面白そう

一話目無料だったので読んでみました。
    ニューハーフとの恋の話なのかな?
    単にそれだけではなさそうな雰囲気です。
    面白そうなので続きが気になります。

この作品内田春菊先生の中で一番好き。男性でも女性でもないヒロイン?を好きになってしまった男性の話。悲しい別れがあって初めて内田先生の作品で泣いた。考えさせられた作品です。

春菊さまっ

ニューハーフって言ってた時代ありましたねー最近は、ジェンダーのしばりがない方になったけど、理解力はまだ無いのかもだなぁでも出会った人がどちらであれ好きになったら関係ないとも思います

実物のニューハーフには私は会ったことないけど、
    こんなに美人でキレイな体だったら
    私も一緒にホテル行ってみたい笑
    夢があるけど、狂ってて、世界観に引き込まれます