みんなのレビューと感想「ヘルタースケルター」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

昔から

昔から気になっていた作品で、思い切って購入。
    20年以上前の作品ですが、古さを感じさせず、むしろ強烈でした。

内容が…

かなり衝撃的でした。
    こういう業界って本当にこんな感じなのかな…。
    主役のリリコも、かなりイかれてたし、怖いです。
    続きがありそうな?終わり方で、続編があればみたいな…。笑

まだまだ先が気になります!
    映画もみていないので、これを読み終えたら絶対みます!
    絵も話のテンポもとても良いです。

読み返ししちゃう

何度も読み返してます。あの、映画化で話題になった、ヘルタースケルターですが、全話一気に買ったくらいのめり込みました。超オススメ。

美しい、の基準て国や時代でコロコロ変わりますよね。でもそれに執着して追い続ける女心はきっといつの時代も変わらないんだろうなぁ。

by SHiGiN

映画を見て気になって読んでみました! 映画も漫画もどちらも良かったです!
    美への執着...女として分かるところもありました。

岡崎京子の代表作として有名で映画化もされました。
    興味があったので読みましたが、とても面白かったです。時代背景が古いですがいま読んでも古さを感じさせません。

ヘルタースケルターって…

日本で言うオ*ムに当たるインチキ新興宗教の教祖、チャールズ・マンソンが信者に説いた教えの事だから(内容があまりにも滅茶苦茶な為にヘルタースケルター=しっちゃかめっちゃかとも訳される)、
    そっちのお話かと思いきや、舞台は日本で、全身整形した元デブスのりりこの葛藤や苦しみ、悲しみ、孤独、苛立ち、生まれつき美しい後輩モデルへの妬み嫉み憎しみ、
    りりこをかつて若くて美しかった頃の自分そっくりに整形させた社長の心の闇(過去の美貌を思えば漫画の絵より映画の桃井かおりの方がしっくり来る)
    悪どいやり方で永久に客を掴み大金を巻き上げる整形外科医、
    嫌になる程、負の感情が作品の中を所狭しと渦巻いている
    だが、マネージャーとその彼氏の献身ぶり、妹との姉妹愛など、強くて確固たる絆の温かさに癒される事も出来る
    この作品は、読んでハイ終わりではなく、読み終わった後もずっと頭の中をぐるぐると色んなシーンが浮かび、自分だったらどうするだろう、自分だったらどうすべきなのだろう、と色々考えさせられる
    元々物事を深く考えるタイプの人は勿論、刹那的で深く考える事に慣れていない人達にも、是非この作品を読んでニンゲンの業の深さと愛情の強さをじっくり噛み締めてみて欲しい

整形美人って、、、

全身整形で作られたアイドルりりこ。今でこそタレントさんが整形をカミングアウトするのが珍しくなくなってきていますが、タブー視されていた頃の時代設定なのだと思います。たとえ人の道を踏み外しても誰よりも美しくなりたい、、、りりこの見た目だけの美への渇望と狂気が悲しいです。

おもしろい!

一気に読みました。映画をみて気になっていたのですが、原作も面白いです。様々な要素が組み込まれていて読みごたえがあります。最後まで、ドキドキしながら読みました。