みんなのレビューと感想「監察医朝顔」(ネタバレ非表示)

わたしは漫画の方が好き

ドラマ化されましたが、正直ふるわなかったのは漫画の朝顔先生をそのまま再現しなかったからだとおもってます。
    絵が古めかしいのですが色っぽくて、仕事のときはカッコいい朝顔先生。今ひとつ三枚目なお父さん。現代風ではないのかもしれませんが、なんだかドラマはさらっと無難なただの監察医の話になっててつまらなかった。漫画は朝顔先生と三枚目パパさんの面白いからみとか、そういうのがなんともよくて、ゆくゆく朝顔先生が結婚する相手の話もなかなかディープで、そういうのが面白いです。ドラマでガッカリした人も是非読んで欲しいです。

どうなるの

ドラマを観てからの漫画です。100話まで読みました。
    現代ではだいぶ古めかしいタッチですが、それぞれのキャラが立っていて面白いです。ストーリーも様々な人間模様を垣間見ることが出来、どんどん引き込まれます。看護師なので、医療従事者目線で読んでしまいますが、疲れずにサクサク読めます。朝顔先生の恋の行方が気になります。ドラマとの違い比べを楽しみながら読み進めていきたいと思います。

表情豊か

古くさい絵ではあるけどこの人の死体の顔はものすごくリアル。そしてどの登場人物もとても表情豊かで心情描写も引き込まれるものがある。
    万平さん、大好きだけどドラマの配役が時任三郎になったのは唇が似てるから?
    そもそも名前が変わった時点でドラマのタイトルも監察医朝顔では内容な気がするけど。

法医学は面白い

レビューを見ていると、絵が古いと言わている方が多いですが、ドラマを見ていない私にとって、とても興味深く読ませていただきました。法医学は、死者のもの言わぬ叫びで、解剖することによってわかる新たな証言となる事があります。無料の購読が終わってしまったので、ポイントが貯まったら少しずつ課金して読もうかと思っています。

ドラマ化した作品

ドラマ化した作品ですね。原作気になってました。絵が少し古い感じですが、読み始めると全く気にならないです。ご遺体に真剣に向き合う朝顔は美しい。ストーリーも設定もしっかりしていてキャラクターも人間味があって魅力的です。少しずつ読み進めたいとおもいます。

画は苦手なのですが

以前はまっていました。男性週刊誌にこういうの、載せるんだー。(男子は怖いものが弱いので解剖系は大丈夫なのか?)と思いつつ、私は楽しみでした。朝顔先生のやさしさをみていると、どこのどんな先生でも患者様に対してやさしかったり、気づいてあげられる先生が増えるといいなぁと思っております。

絵は古めかしいです。ですが主人公がとてもしっかりしていてやさしい子で、お父さんもやさしい人で、ずっと読んでいられる漫画だと思います。解剖のシーンや殺◯などのシーンもありますが、ほんわか見ていられるのがいいですね。

お父さんがいい味だしてる

ドラマ化されたことから、この話を知り読み始めた。一日に無料で読める話数が多く、一気に100話読んだ。

監察医のグロさはほとんどかんじられず、エピソードがどれもほっこりしてて、お父さんがいい味出してて、気楽に読める

人情味があっていい。

絵やちょけ方は昭和の古めかしさを感じるが、一人ひとりのキャラクターに人情味があって、好きです。
    グロテスクな描画も、漫画だからリアルに表現できているんだなと思いました。
    今ドラマでやってる?のかな、この漫画を少し読んで、ドラマも見てみようと思いました!

元々、この手の作品は大好きで、確かドラマも観てた気がする。人の死に向き合う、難しい仕事だと思います。主人公とお父さんの掛け合いも、親子ならではだったり、職業ならではだったりのユーモアもあって、只々暗いだけの話じゃないところも魅力の一つだと思います。